首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调准备金率引发“全球效应”

2010年01月14日 11:45 来源: 金融投资报 【字体:

  欧美及亚太股市普跌,国际大宗商品市场出现波动

  据新华社电中国人民银行12日晚间宣布提高存款准备金率,这一消息受到海内外普遍关注,并对各资产市场产生较显著影响。由于中国对世界经济的影响日益突出,这一举措也引发各界人士对全球各主要经济体“退出策略”不同等焦点问题的讨论。

  由于央行上调存款准备金率以管理银行系统的流动性这一决定较为意外,包括中国内地股市等在内的全球各资产市场都出现明显波动。包括《华尔街日报》、彭博新闻社、路透社、美国全国广播公司财经频道、《金融时报》等海外主流财经媒体也都把这一事件作为要闻播发。

  在消息宣布后,欧美股市受到打压。美国股市12日全线下挫,标准普尔500股指收盘跌幅近1%。欧洲方面,伦敦、巴黎和法兰克福三大股市也均以下挫报收。从各类市场分析看,中国上调准备金率是一个主要的消息面利空因素。

  13日亚太股市也出现普跌。中国内地股市及香港市场主要股指明显下挫,日经225指数跌幅超过1%,韩国股市跌幅为1.6%,而澳大利亚股市收市跌0.64%。

  受此消息影响,国际大宗商品市场也出现波动。纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格12日下跌1.73美元,收于每桶80.79美元。金属期货市场方面,纽约商品交易所3月期铜价格大幅下挫2.7%,创3个月来最大跌幅。华尔街分析人士认为,由于中国是金属和能源的主要消费国之一,这一货币政策信号被市场解读为中国对外需求可能减少。与之相关的是,资源出口依赖度较大的国家的货币对美元汇率也出现下跌。

  不少海外专业人士认为,鉴于经济基本面上的差异,中国宣布上调存款准备金率是根据自身状况作出的及时、明智之举。标准普尔公司主权评级部门董事陈锦荣在接受新华社记者采访时认为,中国货币当局此举是基于更加明朗的经济增长前景,通过释放调整信号有助于避免未来升息时资产市场等出现过度反应。

  也有人士担心中国调高存款准备金率可能影响中国经济增长,进而影响全球整体经济复苏进程。不过,中金公司13日的报告认为,本次上调存款准备金对实体经济影响较小。0.5个百分点的上调将仅锁定约3000亿元人民币左右的流动性,因此对资金面影响不大。另外,目前中国实体经济的复苏势头也较稳定,投资、消费和出口均不会受到冲击。

  随着世界经济逐步企稳回升,澳大利亚、挪威、以色列和越南等都先后宣布上调基准利率。而另一个发展中大国印度也于2009年10月宣布提高法定流动资金比率。行业人士指出,鉴于各经济体在金融危机中受冲击程度不一、复苏力度不一、通胀前景不一,全球主要经济体的“退出策略”在时机、力度等方面出现差异。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册