首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率意外上调冲击股市

2010年01月14日 11:48 来源: 解放日报 【字体:

  沪综指下跌逾百点,创近一个半月最大日跌幅

  本报讯 (记者 蒋娅娅)中国人民银行意外上调金融机构存款准备金率冲击市场,沪深股市昨天双双遭遇大跌。沪综指下跌逾百点,失守3200点整数关,3.09%的收市跌幅也创下近一个半月以来的最大日跌幅。深成指收盘勉强守住13000点整数关,跌幅也达到2.73%。

  前天晚间,央行宣布,从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,而农村信用社等小型金融机构暂不上调。这是自2008年6月份以来存款准备金率首度上调。按照去年11月底人民币存款余额59.27万亿元计算,本次中国央行上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结银行资金接近3000亿元。

  尽管货币政策逐步收紧已成为当下共识,但存款准备金率上调来得如此之早,仍然出乎市场意料。在这之前,业内普遍预计,央行或在今年二季度或下半年上调存款准备金率。存款准备金率提前上调,是否预示着货币政策拐点来临,是否预示加息也将提前到来,引发了市场对未来进一步收紧流动性的担忧。基于此,投资者纷纷选择抛售金融、地产等资产类个股,以及煤炭、有色金属等资源类个股,令权重股在股指期货以及融资融券获批利好推动下走强的势头荡然无存。

  截至收盘,沪综指报于3172.66点,深成指则报于13016.56点,盘中一度跌破13000点整数关口。盘中,权重股领跌大市,上证50指数大跌4.32%,相比之下,中小板指仅下跌不到1%。从行业板块来看,直接受存款准备金率调整的冲击,金融股全线跳水,整体跌幅高达5.05%,其中,银行股全部跌逾4%。紧随其后,煤炭、有色金属、房地产和石油等板块整体跌幅也都超过3%。而整体来看,个股跌多涨少,两市盘中多达七成个股收跌。市场成交则有所放大,两市成交总量超过3300亿元。

  从盘面来看,存款准备金率上调对市场的冲击力度不小。但分析人士也指出,存款准备金率上调对市场的打击,应只是短期效应,并不会改变市场运行趋势。毕竟,从长期来看,我国实体经济仍将维持增长。另外值得一提的是,自2007年以来,央行15次上调存款准备金率,其中也仅有6次引起A股市场下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册