首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:央行平衡信贷增长与货币政策连续性

2010年01月14日 11:52 来源: 上海青年报 【字体:

  本报讯 对于央行调高存款准备金率,中央财经大学证券期货研究所所长贺强在媒体专访时表示,上调存款准备金率并不意味放弃宽松货币政策,央行在调控信贷增长与保持货币政策连续性之间进行平衡。

  贺强表示,央行突然上调存款准备金率,是因为1月初就出现了信贷大幅增长的迹象,仅仅一周就放了6000亿,几乎每天放贷超过千亿元,所以这种投机放款的情况需要加以调控。而如果加息的话,肯定对各方面的冲击比较大,所以央行采取了提高准备金率的方法,这也是最保守的方法。

  贺强认为,提高存款准备金率可以在一定程度上控制以后的放贷,扩大投资约束,去年各项改建的经济指标取得了明显的效果,今年要保持货币政策稳定运行,再投机放贷肯定是不合时宜的,所以会出这个政策也是可以理解的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册