首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提准备金率:货币政策微调第一步

2010年01月14日 11:56 来源: 新闻晨报 【字体:

  □郁慕湛

  1月12日晚间,中国人民银行决定上调存款准备金率0.5个百分点,昨日股市中地产股、金融股表现均不佳。

  信贷适当收紧是必然

  由于本次上调准备金率是18个月以来的首次,所以让人觉得突然。但从央行此前一系列操作来看,信贷收紧的信号其实去年年底已经给出。去年年末,各商业银行信贷均已抽紧,年初央行首次招标发行的3个月期央票利率意外跳升4个基点,接下去央行发行200亿元1年期央票,利率较上周同期央票攀升8.29个基点,是5个月来的首次上行。还有消息称,元旦后第一周,商业银行贷款集中释放量超过6000亿,大有赶超去年上半年的势头。所以适当收紧是必然一步。

  但是,就此说宽松的货币政策退出恐怕也不见得。首先,去年经济刺激计划中的很多项目并没完成,根据国家投资计划需3年,因此各项目还得继续。其次,积极的财政政策和宽松的货币政策须有连续性,不能剧变。

  信贷政策渐变中

  不能剧变但可以渐变,即所谓“微调”。从去年年末开始的信贷适度紧缩正在进行中,本次上调存款准备金率只是渐变中的一个环节,渐变还将进行下去。

  原因有三:一是因去年巨额信贷刺激经济,积累的通胀因素已经很大,经济过热现象去年第四季度已经显现,12月份的各项数据显示有加热迹象。二是去年国家因救市政策及时有效,使中国经济率先复苏,但也使一些应该淘汰的低效率高能耗企业得以续存,如今经济已开始复苏,产业结构调整势在必行。三是目前有迹象表明国际热钱已经进入中国大陆。在此之前,香港聚集着大约有近7000亿热钱,因为中国经济复苏在全球经济复苏之前,因此这些抵港热钱几乎都瞄着人民币和人民币资产而来。

  上述这些情况在今后一段时期内还会继续存在,因此货币政策从宽松向从紧的变化过程还会继续进行。只是动作不会太大。至于加息这样力度较大的动作,笔者估计大约要在年中或年中之后才会出台。

  金融、房地产业影响大

  虽说提高存款准备金率0.5个百分点对整体经济直接影响并不大,但对房地产业和金融业的影响却不小。

  去年1到11月,房地产业4.8万亿元的资金来源,其中有约3万亿元来自银行贷款,目前银行后续贷款难继,开发商的库存基本已经消耗,而房产主要卖到了炒楼者手里,如果炒楼者受不了的话,泡沫就会破灭。而中国的银行和非银行金融机构的能耐一直是在货币政策由从紧向宽松转化时,在贷款热火朝天时才能显示出来,在银根紧缩期的盈利能力是很小的。

  此外,在资本市场上,十分讲究心理预期,当上调存款准备金率对地产股和金融股不利这个信号放出时,地产股、金融股在资本市场上的表现可能比实际的更差。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册