首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调准备金率效果明显 小银行已经暂停放贷

2010年01月14日 11:58 来源: 中国资金管理网 【字体:

  中国人民银行周二宣布,上调存款准备金率0.5个百分点.这是央行自2008年底以来首次调整准备金率.上调自1月18日起生效,农村信用社等小型金融机构暂不上调.

  上调存款准备金率的效果似乎立即显现出来了,尤其对于中小银行

  资金管理网企业会员表示,存款准备金率上调来的早了一些,今年获得授信难度加大了。本来计划年前把授信搞妥当,立刻用信,现在看不大可能.

  另有企业人士表示,刚刚接到最新通知,部分小银行不放贷了,受影响比较大

  存款准备金率是传统的三大货币政策工具之一,通常是指中央银行强制要求商业银行按照存款的一定比率保留流动性。这次调整后,存款准备金率为16%。

  上述人士还表示,估计大银行好不到哪里去,前天就说15号后就不新增了,但各个银行资金情况和额度有可能不一样,而且银行对同客户也不一样,所以也不必过于恐慌。

  分析人士认为,此次上调存款准备金率的信号作用大于实际作用,毕竟现在市场上流动性还是很充裕的.相信央行会在二季度之后才能加息,特别是如果其他收紧政策先行出台了,加息就更不着急了.

  2008年11月中国宣布实行适度宽松的货币政策以来,贷款额迅速上升。2009年一季度人民币新增贷款达4.58万亿元,超过往年全年新增贷款金额。前11个月,新增人民币贷款共计9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。

  分析人士同时表示,这次上调存款准备金率,只能说明央行对今年的信贷情况和宏观经济有非常乐观的预期.而且以上调存款准备金率的方式向外界宣布,中国宽松的货币政策正式退出了.

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册