首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率上调对银行不只是负面影响

2010年01月14日 11:59 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报记者 李强

  央行意外地上调存款准备金率,使昨日银行和房地产股则成股市“重灾区”。

  但是,昨天接受采访的数位券商银行业分析师仍多数看多银行板块,主要理由是政策明朗后,信贷收紧将有利于银行扩大息差收入,同时,整体经济环境趋好,银行资产质量、盈利能力得以乐观。

  政策变动让银行股短期受压

  存款准备金率上调被视为重要的政策收紧信号。对此,申银万国证券研究所分析师认为,存款准备金率上升将导致货币乘数的降低,银行贷款规模和货币供应量的增速将下降。而从微观角度看,实际操作中各家银行将依据自身的存款准备金率水平、债券投资和信贷投放的收益判断来调整存款准备金。银行不同的应对措施将会对净息差和净利润带来不同影响。该分析师坦言,现阶段还不是重配银行股的时机,预计银行股价表现将基本与大盘基本一致。“不过,考虑到上市银行目前超额准备金水平,以及年度贷款计划,这次的政策变动对银行股冲击应不大。”上述分析师认为,从紧政策短期内会对银行股盈利构成冲击,但是,长期看冲击有限。

  申银万国认为,准备金率上调虽然可能对部分上市银行净息差和净利润造成小幅负面影响,但这不会导致银行股明显跑输大盘。

  银行股息差扩大效应将显现

  市场普遍认为,这次央行考虑上调准备金率与抑制过快的信贷增速有关。据报道,开年第一周银行信贷呈井喷局面,央行快速出手,彰显了监管层控制年初信贷规模、力求信贷均衡投放的决心,此外,政策变动与通胀预期上升也有关系。

  分析人士指出,加息会影响到几乎所有行业,而准备金率可把影响控制在少数领域。因此,市场不必对收紧政策过于悲观。摩根大通中国证券市场主席李晶表示,投资者目前非常看好中国的经济增长前景,新资金流入以及盈利上调应可为A股市场提供支撑,同时也长期利好银行股。

  银行股是A股权重最大的板块,从历次存款准备金率上调后股市走势看,涨跌并无定式。多数接受记者采访的券商分析师认为,政策面收紧反而证明经济正在加速稳健复苏。

  东方证券首席咨询师胡嘉分析指出,基本上上市银行都可以利用超额准备金轻松地满足0.5个百分点的资金需要,暂时不会对实质经营带来不利影响。银行反而可以利用信贷收紧的良机,增强利差的调价能力,中期盈利有望增强。

  “一旦收紧政策进入加息的阶段,对资金供应将构成利空,但对于银行息差扩大将起到推动作用。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委也认为,收紧信贷的苗头反而可能导致金融机构加紧放贷,同时,强烈的紧缩预期,将赋予银行更强的议价能力,贷款利率将会上浮。

  胡嘉指出,银行股近期表现羸弱,其实与大银行融资方案有直接关系,待融资方案明朗后,整体可持续的盈利超预期增长将推动银行股表现“强于大市”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册