首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对存准率上调不必过于惊慌

2010年01月14日 13:05 来源: 上海青年报 【字体:

  周二晚间,央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,从原14.5%调高至15%(中小金融机构不调整)。周三股市即出现大跌,沪综指和深成指分别跌去3.09%和2.73%%;中国内地上调准备金率甚至引发全球市场震荡,关系最密切的香港恒生指数昨日收盘下跌2.59%,国企指数跌幅更达3.74%。

  虽然有一点可以确定的是:今年是(存准率)上调年、加息年,这对上市银行以及国企大盘股来说,颇有点“雪上加霜”的味道;但对整个大盘以及中小企业,却影响极其有限。

  贺宛男

  【侧面反映】

  宽松政策退出时机渐显

  自然,存准率的上调,从短期看体现了央行对商业银行新年贷款激增的高度警觉,因为此前有报道称,今年1月的第一周新增贷款已超过6000亿元;从中长期看,则预示货币当局对当前流动性泛滥、资产价格泡沫和通胀预期的担忧,也表明宽松货币政策退出大幕已经开启。有业内人士预言,今年很可能再上调准备金率3至4次,加息1至3次。

  但是,对存准率的上调,市场也不必过于惊慌。从一个侧面看,存准率的上调表明流动性在紧缩;从另一个侧面看,又焉得不表明中国经济已逐渐企稳,那种为了应付危机而采取的极度宽松的货币政策,退出时机已经成熟了呢?而且在中国之前,澳大利亚、挪威、以色列、越南等国,已经从去年10月以来采取了加息政策,印度则上调了存款准备金率,去年印度股市上涨81%,涨幅还高于上证指数呢。

  【历史对比】

  市场大环境与前年不同

  我们还可以将这次上调存准率同2008年加以比较。

  2008年央行曾上调存准率5次,也许是巧合,起点也是14.5%,时间也是1月。1月25日,宣布存准率从14.5%调高到15%;此后,分别于3月、4月、5月、6月密集动作、一路调高,最终达到17.5%。随着存准率调高,股市也越走越低,1月首次上调时还在5000点上下,到6月股指已跌至3000点。

  将两次上调比较后,我们可以发现有三点不同:一是2008年经济正处过热之中,2007年GDP增速达到峰值13%,中央为此采取了一系列紧缩措施,从而导致2008年经济指标逐季回落;而目前中国经济正快速复苏,2009年经济逐季上升,全年增长8%已成定局,据预测2010年还将继续向上。二是2008年正面临百年一遇的全球金融危机,危机到底有多严重谁也难以预料;而今年这一切已基本明朗,在2009年全球经济约下降2.2%之后,今年有望从负增长到正增长。第三,也是最重要的,2008年初存准率上调时,上证指数处于5000点高位,市盈率高达40—50倍;现在则为3000多点,动态市盈率不过22—23倍,在这种情况下过于杀跌显然不可取。

  【数据分析】

  冻结资金影响程度有限

  事实上,存准率上调0.5个百分点,冻结资金不过3000亿元,而周三股市大跌,市值则已跌去7000—8000亿元,何况对金融资产已超过70万亿元的中国来说,3000亿只是小菜一碟。纵然今年如2008年那样再上调数次,最终调高到17.5%,冻结资金也就1—2万亿,而目前M1规模就已超过20万亿,所以影响主要还来自心理面。

  尽管如此,有一点可以确定:今年是(存准率)上调年、加息年,这对资本充足率已经处于监管边际的上市银行,以及享受信贷特权的国企大盘股来说,颇有点“雪上加霜”的味道;但对资金来源主要不靠银行的中小企业,影响却极其有限,特别是去年下半年以来发股,且成倍超募的新股、次新股(当然包括创业板),资金已经极为充足。这也正是周三沪市跌幅大于深市、中小板指数仅微跌0.37%,而创业板还上涨了0.17%的内在原因。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册