首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行暂停发放二套房贷

2010年01月14日 13:20 来源: 上海青年报 【字体:

  存款准备金率上调0.5个百分点的消息昨日给股市和期市造成了不小的“震动”,而记者昨日从沪上银行业了解到二套房贷业务也受到直接影响,由于放贷的总量规模面临紧缩,个别中小股份制银行从昨日开始甚至临时暂停二套房贷的审批和发放。徐可奇

  部分银行暂停放贷

  “今天一早接到分行通知,临时暂停二套房贷的审批和发放。”一家中等规模股份制银行的联洋支行客户经理朱先生告诉记者,由于上调存款准备金率从下周一就要正式实施,因此分行年初刚制定的房贷发放规模肯定面临减少,本周要重新做出调整。对正处在申请房贷过程中的客户,该行也通知将延长审批时间。

  据记者了解,此次存款准备金率上调对中小银行的影响明显超过大型银行,这主要是因为不少中小银行以零售业务为主,而房贷业务又占据了零售业务一半以上的份额。另一家股份制银行的高管张先生对记者表示,该行的二套房贷业务已经不对“散客”给予利率优惠,只有对“团购”申请二套房贷的公务员、事业单位或央企员工给予利率优惠。

  房贷政策越来越紧

  “从去年底到现在虽然不足半个月,但关于房贷政策的变动接二连三,总体趋势看来是越来越收紧。”一家国有大银行的房贷业务负责人吴先生对记者表示,昨日他忙着通知房贷申请已获审批的客户赶快了办完最后的放款手续,以免再有新的房贷政策造成“夜长梦多”。

  银行业内人士吴先生表示,最先公布的上海地区实施意见还允许改善性的二套房贷首付可低于四成,但上周末国务院已经将二套房贷首付统一为四成。本周二央行又宣布上调存款准备金率0.5%,上市银行的存款准备金率将达到16%,预计冻结资金的规模约为3000亿元。考虑到“铁公基”项目需要银行信贷持续输血,所以规模弹性较大的房贷业务部分将明显受到压缩。

  “从现在的政策动向来看,与2007年那时收紧房贷的情况很类似。”银行业内人士吴先生介绍,现在监管部门在收紧房贷上步步推进。

  【信贷员苦恼】

  现在贷款很难批

  “一笔都还没有批下来。”提起突如其来的准备金率上调,在股份制银行做信贷员的小黄不自觉表露出懊恼。就在两周前,小黄刚刚满心欢喜地上报他可能在新年拿下的几个“大客户”方案。去年四季度银行信贷额度早早放完的日子里,小黄已经敲定的几个有初步意向的大客户,打算等新年额度一放开,能冲一个不错的开门红。

  现实状况却与小黄的预期大大相悖。随着中央货币回笼信号明确,上级有关新一年度信贷投放方向的态度也逐渐明朗。小黄手上几个被上级压着没批的项目大多和基建、房地产有关,没法为客户争取信贷额度了,小黄琢磨是不是能托托朋友用信托的方式帮客户解决融资。“去年已经放出那么多,今年银行明显不情愿在基建项目上发放新批贷款了。”小黄说,新能源、电子制造类企业的贷款可能会比较好批,但此类风险可控、符合产业升级的优质大客户可不好抢。

  业内人士指出,对于资本充足率不太高的银行而言,新批贷款明显趋紧。张飒

  【支行行长】

  对信誉好的客户影响不大

  上海一家中资银行支行网点行长说,存款准备金上调,要等到下周,就这几天而言,对自己网点没有什么太大的影响。“现在大家说大概冻结的资金是3000亿左右,和利率的提高相比,这样的措施是更为直接的。”他说,在市场业务上,进入1月份以后,银行都在大量放贷,这和历史情况年初放贷较多其实是一致的。预计在存款准备金上调后,个人贷款方面,资质不好的客户中放贷审批会严格一些,有些可做可不做的业务,以后信贷员可能就会保守一些。但对信誉比较好的影响并不会很大。压力更多来自企业客户这边,尤其是房地产企业,而一些中小企业的贷款本身就比较难,也会有一定波及。“这只是一个信号,0.5个百分点央行是先看一下市场反应,如果银行放量还很大,包括房价在内的资产价格依然不能稳住,那么我自己判断后续会有更多的政策出台。”

  赵缜言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册