首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加大力度连续回笼资金

2010年01月14日 13:24 来源: 深圳特区报 【字体:

  巨量到期资金及利率上行周期确立

  据新华社上海1月13日电 中国人民银行在12日的例行公开市场操作中,上调了1年期央票利率,当天发行的2000亿元的28天期正回购也创下历史新高。央行同一天还宣布从18日起上调存款准备金率0.5个百分点。

  专家认为,巨量到期资金以及利率上行周期的确立,使得央行在公开市场中将继续“降价促销”,以确保流动性的合理充裕。央行上调央票利率和存款准备金率传递了非常明确的流动性“收紧”信号,意在遏制信贷“井喷”。

  央行招招出其不意

  新年以来,央行在例行进行公开市场操作频频出招,大都“出人意料”。上调公开市场操作的票据和回购利率,加大回笼量。

  1月7日,3月期央票利率上调4.04个基点,91天期正回购利率同时上行了3.2个基点;接下来的1月12日,1年期央票利率上调8.29个基点,并且28天期正回购发行量创下2000亿元的历史新高。12日晚间,央行更是在没有任何征兆的情况下宣布从18日起上调存款准备金率0.5个百分点。

  国泰君安宏观数量主管姜超表示,存款准备金率上调的时点远早于市场预期。

  一季到期资金量达高位

  到期资金量巨大是央行年初就加大回笼力度的直接原因,根据统计,不考虑2010年新增票据和回购,2010年一季度到期资金量高达1.9万亿元,是仅次于2008年一季度的历史第二高水平。

  而自去年9月份以来,央行加大了3月期央票和91天期正回购的发行量。去年12月份1年期央票的发行量一直保持在100亿元的低量。

  利率上行预期的增强使得市场上对于长期品种的需求大幅缩减,央行只能通过短期品种来加大回笼力度,或者以上调发行利率这种“降价”方式来提升市场的需求。

  流动性加力回笼

  根据央行的统计,2009年11月底全国金融机构人民币各项存款余额为59.27万亿元,本次针对大型存款金融机构上调存款准备金率0.5个百分点,相当于一次性回笼资金3000亿元左右。

  国信证券固定收益分析师李怀定认为,一次性回笼3000亿元资金并不会给市场流动性产生很大冲击,但政策传递的流动性“收紧”信号非常明确。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册