首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡消费怎样才免息?

2010年01月14日 13:25 来源: 深圳特区报 【字体:

  实习生 吴燕妮

  如今,随着新年消费旺季的来临,使用信用卡刷卡消费,已成为人们最常用也最普及的支付手段。但是在刷卡消费过程中,怎样能够充分利用信用卡消费的免息功能、在什么样的情况下信用卡不免息……信用卡持卡人在使用之前务必了解清楚,避免出现罚息甚至信用不良记录的情况。

  还款日前全额还款才免息

  有持卡人提出疑问:在办理银行信用卡时,业务人员说用信用卡消费是免息的。但是后来消费时发现却产生了消费利息支出,为什么呢?

  所谓信用卡消费免息是有条件的,只有当消费者在还款日前按照账单还款金额进行了全额还款才能享受免息,超过还款日归还或是部分还款都是不能享受免息的。

  提现没有免息期

  由于信用卡主要是通过电子支付方式完成消费为主要核心功能,因此该卡不鼓励提取现金消费。使用信用卡取现,一般每天要支付万分之五的利息,从提现当天起就开始计息,所以持卡人应尽量用信用卡消费,而不要通过柜员机提取现金。如确实需要通过信用卡提现进行周转的话,也要尽量早还,因为信用卡提现是没有20天到50天的所谓免息期的。

  全额还款才划算

  如果持卡人在一个信用卡消费免息还款周期之内总的消费了2000元,那么最低还款额就是200元。举个例子来说,假设结账日是7日,还款日是25日。那么在25日前如果说实在是没有办法一下子还掉2000块,那么最少要把最低还款额还掉,即最少要还200块,这样才不会影响持卡人的信用,不会造成信用污点;而余下的1800元则以每日万分之五的利息计算。

  其实,在银行看来,每月不能全部清偿透支的持卡人,是最有利可图的“好客户”;而那些按月全部清偿透支,则是让银行没办法赚取利息的人。

  还款日以款项

  到达账户为准

  几乎所有的银行都在宣传自己的信用卡有最长达50天甚至以上的免息期。不少持卡人受此影响,总要满打满算享受最长的免息期。而在现实中却经常发生这样的事情:持卡人在到期还款日当天或前一天还款时,却被告知要偿付超期利息。原来自动存款机还款和跨行还款有时候并非即时到账,有时会延后到账,尽管持卡人认为已经按时还款了,可银行却因为款项没有按时到账而不这样认为。

  所以,持卡人应尽量提前两三天去还款,并最好问清楚还款后何时到达账户,从而做到心中有数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册