首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价是没有泡沫 只是我们买不起而已

2010年01月14日 14:01 来源: 红网 【字体:

  1月13日,住房城乡建设部副部长齐骥先生在国新办新闻发布会中对于中国房地产是否存在泡沫问题,做出了回应。他表示,这个问题比较复杂,很难一句话说清楚。经济学里面“泡沫”的术语,更多的是描述资产价格和价值相背离。

  目前难界定中国房地产是否存在泡沫?这种无视常识,无视民生疾苦的说话,让网友们十分愤怒。网友们纷纷发表评议:“住建部:目前难界定中国房地产是否存在泡沫——等到像美国一样银行都倒闭了才算有吗?”“1000多的工资,20000多的房价。1000套房子,100套有人住,这还不叫泡沫?”甚至有网友解嘲说“中国房地产根本没有泡沫,就是普通人买不起而已。”

  关于中国房地产到底有没有泡沫,经济学上自然有数据来论证,但是,相对来说,事实大于雄辩,对于中国房地产的泡沫,中国的老百姓们最有说话权。住房部官员的说法,不能不让笔者怀着小人之心揣测,该官员之所以这样认为,一是因为并没有买不起房子的切肤之痛,二是,经济学可能并不是很精通,以至于这个问题一直弄不明白。

  早在去年,美国知名杂志《福布斯》就评选出了全球七大近在眼前的金融泡沫,其中,中国的房地产市场在这项排名中名列第二。在该论中,该杂志并给出了之所以这样论证的原因,经济增长受惠于宽松的货币政策,而大的开发商利用银行贷款来发展房地产和所谓“价格永远上涨利率永远走低”的概念,人为的推高房地产价格,从而形成泡沫。独立经济学家谢国忠也发表文章表示,许多企业将资金转投到房地产,从而导致楼价高涨,预计2012年中国资产泡沫将会破裂。就在前几天,世界最大的空头基金公司尼克斯联合基金总裁、华尔街“空头大师”查诺斯表示:“中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍以上。”

  以上国内外人士的论述已经十分到位,中国房地产的事实更是验证了他们的说法,然而,为何中国的官员还置这些论证于不顾,闭门造车,继续臆想呢?其实,房地产泡沫也未必那么可怕,只要政府能够认识到问题的严重性,不是去逃避现状,积极地采取措施,完全可以避免。但是,住建部目前的论断让我们失望了,这种懈怠,这种不负责任的论断,完全是对人民忍耐极限的挑战!笔者认为,住建部该清醒了,不然当泡沫经济大规模暴发时,其不仅会使自己措手不及,更会失去民众的信任。 作者:刘义杰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册