首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行上调准备金率影响全球 资本市场阴云密布

2010年01月14日 14:49 来源: 新闻晚报 【字体:

  全球化背景下,世界各国央行政策彼此间的影响加剧。国内央行宣布上调存款准备金率的消息一出,立即引起了它国资本市场的海啸——

  昨日,日本东京股市下跌1.32%,韩国首尔股市下跌1.60%。中国香港股市下跌2.59%,中国台北股市加权指数下跌1.36%,悉尼股市主要股指、新西兰股市、新加坡股市及菲律宾主要股指跌幅也均在0.29%至0.95%之间。

  欧洲市场13日开盘亦普遍下挫,跌幅在0.08%至0.82%不等。美国股市,此前一天已经传递出对于紧缩的担忧,收盘道指下挫0.34%,标准普尔500下挫0.94%,纳指跌幅1.30%。

  期货市场同样愁云密布。 12日晚,海外期市率先反应,金价大跌20美元,原油跌至80美元附近,伦铜伦锌跌至2周来新低。而23日开盘后的国内期市,回应了隔夜欧美市场的走势,沪铝开盘便触及跌停,全天跌逾4%。沪锌、豆类,LLDPE、白糖紧随其后,主力合约跌幅均超过3%以上。

  对此,野村亚洲发出预警报告:预计国内央行将在2010年余下时间将另外加息54基点,2010年二季度存款准备金率再上调50基点。报告指出,随着经济过热迹象更加明显,未来几个月将出台更多的紧缩政策,不过这些措施可能是温和的而且有针对性的。

  报告称,央行宣布存款准备金率上调50基点,大行的法定准备金率因此上升至16.0%,中小银行的准备金率升至14.0%。意味着大银行不得不按1.62%的利率将16.0%的存款存放在央行。

  报告同时认为,存款准备金率的上调将有助于吸收因外汇储备增加导致的银行系统过剩流动性。根据中国人民银行的数据,2009年9月份超额准备金率反弹至2.1%;因为外汇储备继续攀高,超额准备金率在12月份上升至2.5%。所以,即使存款准备金率这次上调了50基点,但大银行的超额准备金率仍然较高,因此有充裕的流动性在一季度进行放贷。(崔烨)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册