首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡被克隆储户丢6万 法院判决银行全赔偿

2010年01月14日 15:06 来源: 杭州日报 【字体:

  “杭州ATM机惊现银行卡复制器,加装复制器只要6秒钟”、 “杭州惊现ATM取款机盗卡器”……我还记得去年1至5月期间,媒体报道了不少有关“银行卡被复制、储户存款被盗取的案件。

  这类案子中,银行大多认为储户自己保管卡号密码不当,储户告上法庭还得自己举证,往往很难胜诉。杭州市中院前段时间判决的一场官司,却判决银行赔偿储户损失,这个结果让我有点意外。今天,我特意找到了杭州市中院审理本案的魏虹霞法官,听她说说这案子到底为什么这么判。

  案件经过并不复杂:2009年1月16日,盛小姐从苏州出差回杭,发现自己的中国银行借记卡账户上少了6万元。经查询,该账户在1月10日—12日期间,分别从杭州华夏银行、杭州银行和邮政储蓄银行的ATM自动柜员机上各取款2万。但盛小姐说自己在苏州且这张银行原卡从未离身。

  报案后,盛小姐与发卡银行多次交涉未果,便向法院提起诉讼,要求银行赔偿损失,一审判决时她的诉讼请求被驳回。盛小姐不服,向市中级人民法院提起上诉。

  庭审时,法官问了银行很关键的两个问题:“一:ATM自动柜员机能否识别复制卡?二:银行卡复制容易吗?”

  银行委托律师表示:“一:ATM自动柜员机不能识别复制卡;二:银行卡谁都好复制的,所以不排除原告也会复制卡,然后委托他人在杭州取款。”

  “既然机器不能识别复制卡,那就证明监管是有漏洞的;既然银行卡谁都好复制,那也不排除不法分子甚至银行工作人员复制啊?”盛小姐的辩护律师说。

  最终审理结果是:银行赔偿盛小姐被盗的6万元以及利息54元。

  魏虹霞法官说,目前,大多数银行的银行卡使用的都是安全性能很低的磁条卡,但国外使用较多的IC卡的安全性比磁条卡要高得多。把磁条卡换成IC卡,银行的成本太高了。(我查询了一下相关资料,有关专家说,银行如要更换所有卡,其成本需上千亿元)他们过多地考虑了自己的运营成本而放弃IC卡,而把储户的利益放在危险的境地。

  魏庭长希望此案判决能提供一个舆论导向,不鼓励银行的唯利是图和霸王条款,而是希望他们重视并提高ATM机的安全智能,保障银行客户的利益。

  许多律师认为此案的判决有示范意义。

  我在网上看到相关报道,各地法院如南京、珠海、芜湖、武汉都有相关案例,判决银行赔偿储户损失。

  杭州某银行的相关负责人说:“虽感意外,但也认为,判决将促使银行界重新思考对储户财产的保全责任。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册