首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买银行理财要看资金投向

2010年01月15日 01:34 来源: 北京晨报 【字体:

  作为一个家庭主妇,如何能使家庭资产在尽量保本的情况下,还能获得比银行利率更高的收益?这是必须考虑的问题。银行发行的理财产品是不错的选择。

  目前,各家银行推出的理财产品收益高低不一。相对而言,大型国有银行的理财产品收益比城市商业银行和股份制银行更低一些。以工商银行(601398)北京银行(601169)近期发行的两款1年期信托型理财产品为例,北京银行的收益率最高能达到4.5%,而工行的收益率仅为3.6%,二者相差25%。

  在选定购买理财产品的银行后,还要具体比较这家银行的各款产品。银行理财产品主要分保本和不保本两类,保本型产品的收益通常仅比定期存款利率高出一点,对投资者的吸引力不强。如果投资者的风险承受能力稍强,可以考虑购买信托型的理财产品,其收益率比银行定期存款高出1至2个百分点。

  值得注意的是,选择信托型理财产品的原则不是简单地追捧高收益品种,而应当在资金投向相对安全的前提下,尽量买入收益高的产品。投资者可以把握几个原则:第一,尽量选择理财资金投向城市基础设施建设的理财产品,这些建设项目因为具有政府背景而相对安全;第二,尽量选择有第三方担保的项目,有的项目由国家开发银行承担担保责任,有的由该项目建设单位的上级担保;第三,坚决不碰投向房地产项目的理财产品,因为房地产市场的风险很大,一旦开发商的资金链出现问题,您购买理财产品的钱可能“打水漂”。

  此外,还要告诉您一个能获得高收益的方法:把家里的钱尽量集中在同一家银行,这样比较容易拿到该行的VIP卡(贵宾卡)。在购买理财产品时,VIP客户的收益率会比普通客户高出0.1到0.2个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册