首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行下发限贷令

2010年01月15日 02:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “政府融资平台项目,现在需要上级行核准,基本不批了。”1月14日下午,某大型上市银行一级分行负责人告诉本报记者,“去年下半年就开始收紧了。”

  近日,多家商业银行人士透露,总行进一步收紧了政府融资平台和房地产行业贷款。对于政府融资平台贷款,一家大型上市银行提出三个要求——“控制总量、强调自偿、提高层级”。

  多家中小银行则提出行业限额管理,如徽商银行要求,今年新增融资平台贷款不得突破全部新增贷款的20%;另一家中小银行则明确规定了各个分行政府融资平台和房地产行业贷款的限额,多数分行只有不足十亿的额度。

  各行存在一个共同点,即政府融资平台贷款的客户层级上升。“县级肯定是不行了,而地市级的也要开始控制。”一家大行授信部负责人直言。

  本报记者获悉,因为“国11条”的出台,个别大行适度提高房地产业贷款占比的计划被束之高阁,而新增开发贷也将出现结构调整,“我们只做住宅项目,不支持商业地产和别墅类高档楼盘。”北京某股份制银行支行行长说。

  前述大行授信部负责人表示,由于今年信贷增量的总盘子变小,信贷供求的矛盾将会尖锐起来。此前,一位股份制银行地产金融部人士透露,春节后,该行计划大幅提高房地产开发贷款的利率。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册