首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银投资发起设立浙商产业投资基金

2010年01月15日 02:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月14日,中国银行(601988)注册在香港的全资子公司中银集团投资有限公司(以下简称“中银投资”)与浙江省铁路投资集团有限公司(以下简称“浙铁集团”)在香港签署协议,共同发起设立浙商产业投资基金

  该基金为有限合伙制,规模50亿元。首期募集资金不低于30亿元,其中,中银投资出资10亿元、浙铁集团出资10亿元,其余资金向其他投资者募集。

  中银投资浙商产业基金管理(浙江)有限公司将作为普通合伙人受托管理和运营浙商产业基金,中银投资和浙铁集团则作为有限合伙人参与。前述基金管理公司注册资本1亿元,由中银投资和浙铁集团于去年12月15日合资成立,双方各持股65%和35%,管理团队主要来自中银投资。

  中银投资介绍,浙商产业基金的核心投资导向是投向战略清晰、管理良好、成长性突出、股权流动便利的行业领先企业,以及效益突出、运作良好的优质铁路项目。同时,基金将积极参与企业资产重组和产业转型升级、价值提升项目。

  浙铁集团有关人士介绍,浙铁集团投入的10亿元来自于浙江省财政铁路建设资金,通过设立产业投资基金的方式投入铁路建设,是期望发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。2010年浙江省铁路建设进入真正的高潮年,全省铁路建设投资计划高达500亿元。

  而浙铁集团之所以在众多潜在的合作方中选择中银投资,一方面是因为中银投资在投资银行、股权投资、基金管理等方面具有丰富经验,另一方面中银投资的股东是中国银行,浙铁集团期望获得中国银行一揽子的信贷支持,双方的合作由中国银行浙江分行“牵线搭桥”。

  但首期募集资金仅为30亿元的浙商产业投资基金与国内其他的产业投资基金相比,规模较小。浙铁集团有关人士介绍,这是考虑到了募集资金的可行性,浙商产业投资基金只需再募集10亿元,有望在短期内完成。而此前,各地政府推动成立的产业投资基金由于其官办PE性质,投资能力难获认可,客观上也由于募集资金量过大,募资周期往往较长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册