首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房贷返点禁令升格 中介绕道担保费

2010年01月15日 02:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

“返点”行为禁而不止

  一纸《关于规范做好个人房地产按揭贷款业务,维护市场秩序的自律共识》,日前由中国银行(601988)业协会下发,由此宣告银行房贷“返点”行动由深圳、上海、杭州等地覆盖到了全国。

  该文件规定,自2010年1月1日起,商业银行应停止以任何形式向房贷中介及其从业人员支付与所提供的服务不对称、纯粹业务介绍的“返点”费用。

  该文件出台的背景是,随着按揭贷款业务迅速发展,银行为争取房贷业务资源竞相向房贷中介支付高“返点”费用,引发银行间恶性竞争,严重扰乱了市场秩序。

  但记者调查获知,在一线城市中,深圳、上海两地的返点行为已基本令行禁止,而北京市场的返点行为尚未停止,广州多数银行正处于观望当中,返点费依然延续了前期协议约定的水平,2010年的返点费尚未约定。多位接受记者采访的业内人士都认为,彻底杜绝返点不太现实,银行与中介的交易可能转到地下,以其他形式替代返点费。

  1月13日,多位银行和担保公司人士向记者透露,部分中介公司正酝酿与担保公司合作,以“担保费”形式与银行合作,银行支付费用后,中介和担保公司进行收益分成,以规避监督。

  “这种模式不在自律公约列出的返点费用形式之内。虽可操作,但风险较大。”一担保公司负责人认为。近期深圳一家大型地产中介成立了担保公司,在担保业务之外,还可经营按揭代理等业务,而银行亦表态愿意与其合作。

  对于此次房贷返点费禁令“规格”提升至全国,受影响较大的房贷中介公司颇有微词。广州一家大型按揭公司人士称,银行为寻找客户而支付一定的渠道费用是应当的,在高昂的利息面前,返点占银行利息的比例极小,仅为利息的0.6%—2.1%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册