首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产能过剩行业遭棒喝 银行信贷谋退出

2010年01月15日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 陈羽

  新一年的信贷投放大幕已经拉开,为促进经济结构的调整,2010年的信贷投放也将在结构调整上做文章。近期在相关政府部门和金融监管部门近期密集对产能过剩行业明确叫停的背景下,各家银行不约而同地提出从煤化工、钢铁、多晶硅等产能矛盾突出的行业退出。

  “对于产能过剩行业的信贷投放,今年总行总体的要求是要严控。”建设银行(601939)上海分行一位负责人表示。事实上,产能过剩的矛盾早已引起相关部门的高度关注。2009年9月26日,国务院同意发改委等部门《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,对钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备,以及电解铝、造船、大豆压榨等产能矛盾突出的行业进行了风险公示。

  去年12月,中央经济工作会议的召开明确了调整经济结构,对产能过剩行业的抑制显得更加迫切。上月底,“一行三会”联合发文对产能过剩行业的盲目贷款进行限制,要求各银行业金融机构要严把信贷关。对国家明令限期淘汰的产能落后、违法违规审批、未批先建、边批边建等项目,银行业金融机构今后将不提供任何形式的信贷支持。

  “为响应4万亿元投资计划,各地集中上了许多项目。目前,在实体经济领域,某些产业特别是一些常规的制造业,已经出现了产能过剩现象,我们在投资方面必须小心。”中国人民银行行长周小川日前在接受《中国金融》采访时表示。周小川认为,除了制造业,在一些基础设施领域也存在类似产能过剩问题。大量信贷资金投向重复建设项目或产能过剩项目,不仅有违经济结构调整的发展目标,也会给银行信贷质量带来风险。

  在政府主管部门和金融监管部门密集对产能过剩行业出台文件进行抑制的背景下,商业银行正在谋划从这些领域退出。“继续加快退出‘两高一资’和‘产能过剩行业’的信贷,积极推动经济结构调整。”工商银行(601398)董事长姜建清此前在工商银行召开的一次党委扩大会议上指出。

  除工商银行之外,建设银行提出要按照国家产业政策要求,继续严控对产能过剩及高污染、高耗能产业贷款,在优化信贷资源配置的同时促进国民经济调结构、上水平。而中国银行(601988)则提出,坚决压缩落后产能项目贷款,对于不符合国家产业政策规定和市场准入标准、达不到国家环保评估和排放要求的项目,不得新增信贷投放,对于已投放的贷款要采取果断措施加快退出。

  “对于产能过剩行业,银行出于风险因素考虑前几年已经在进行控制。”建设银行研究部高级经理赵庆明表示。他指出,由于产能过剩行业竞争较为激烈,对银行来说是一种风险,对这些行业的贷款形成不良的可能性比较大,因此银行在做这些项目的时候一般都比较慎重,尽量选择那些行业排头兵发放贷款,从目前的情况来看,对这些行业的信贷投放风险可控,形成不良贷款的可能性较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册