首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货带来新商机 银行钟情两大业务

2010年01月15日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 钱晓涵 ○编辑 杨晓坤

  国务院原则同意推出股指期货不到一周,证监会就在其官方网站上公布了同意中金所开展股指期货交易的批复文件。种种迹象表明,酝酿推出数年之久的股指期货,距离其真正挂牌交易之日已越来越近。

  记者从业内获悉,除证券公司和期货公司之外,多家商业银行对于股指期货的上市进程也给予了高度关注。根据现有规定,股指期货上市后,商业银行不能直接进行股指期货自营或是代理客户交易,但这并不意味着银行会在期指大蛋糕中颗粒无收。据了解,期货保证金存管业务和股指期货结算业务将成为商业银行进入期货市场“寻宝”的两大突破口。

  “这两项业务我们都已经向有关部门提出了申请,现正等待银监会的最终审批。”某商业银行期货部门主管告诉记者,期货保证金存管业务与证券保证金第三方存管有很大不同,目前仅有工农中建交五大行拥有期货保证金存管资格,而拥有证券保证金存管资格的银行则多达十几家。这就意味着在此之前,国内160余家期货公司只能在五大指定银行中挑选保证金存管行。

  在此之前,由于国内商品期货市场规模较小,保证金总量不过千亿元,商业银行对其普遍兴趣不大;但股指期货上市后,基金保险、QFII、券商自营等大资金迟早将进入期货市场,面对可以预见的大蛋糕,银行再也不敢怠慢。

  “只有先拿下保证金存管资格,申请成为中金所全面结算会员才有意义。”知情人士透露,除五大行之外,民生银行(600016)招商银行(600036)兴业银行(601166)浦发银行(600000)、广发银行等多家商业银行都已提交了成为中金所全面结算会员的申请。

  公开信息显示,中金所的会员分为两大类:即非结算会员(即交易会员)和结算会员(包括交易结算会员、全面结算会员、特别结算会员);商业银行可以申请为特别结算会员。

  《中国金融期货交易所会员管理办法》中明确指出,交易结算会员可以为自营和经纪业务办理结算交割业务;全面结算会员可以为自营和经纪业务以及非结算会员的期货业务(经纪、自营)办理结算交割业务;特别结算会员可以为非结算会员办理结算交割业务,但只做结算不参与交易。非结算会员通过结算会员进行结算,普通投资者可以通过非结算会员或结算会员进行结算。

  到目前为止,中金所已批准的会员家数已有111家。其中,全面结算会员15家,交易所结算会员60家,而特别结算会员的数量仍是0。与期货公司相比,银行注册资本金庞大,抗风险能力强劲,是更为理想的结算伙伴。

  业内人士普遍预计,特别结算会员未来主要为基金等大客户服务。商业银行如能成功申请成为中金所特别结算会员,就能通过为客户开展交易担保、及时清算等方式赚取佣金。当然,如果没有取得期货保证金存管资格,那么即便成为中金所特别结算会员,在股指期货的结算上也不会占有优势。

  事实上,对于有志在股指期货领域分一杯羹的商业银行而言,3个月左右的准备时间已并不宽裕。业内人士透露,监管部门正在对《商业银行从事期货保证金存管业务和期货结算业务管理办法》进行最后的商讨,预计不日即将公布。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册