首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调存款准备金率不意味政策转向

2010年01月15日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 苗燕 秦菲菲

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌14日在网易经济学家年会间隙称,央行近日上调存款准备金率并不意味着政策转向,而是宏观政策针对性、灵活性的体现。

  1月12日晚间,央行出人意料地宣布将于1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行自2008年底宣布实施适度宽松货币政策之后,首次上调存款准备金率。

  受此消息影响,次日股市应声大跌。对此,夏斌表示:“大家不必恐慌。这一措施主要是针对市场上资金过多,回收资金。”他提醒,中央在明确表示今年保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策同时,也提出了政策的针对性和灵活性。这次上调存款准备金率正是政策针对性和灵活性的体现。

  对此,著名经济学家厉以宁也持同样观点。他说,这次调整只有0.5个百分点,仍在适度宽松的范围之内,并非政策“拐点”的到来。

  继上调存款准备金率外,夏斌预计,2010年,央行会同时灵活利用多种工具,包括利率、存款准备金率以及公开市场操作。

  “从某种意义上看,上调存款准备金率也是针对通胀预期的措施。”夏斌指出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册