首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RBS亚太区CEO:只有在亚洲胜出 才能在全球取胜

2010年01月15日 03:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在爱丁堡圣安德鲁斯广场蓝底白字的三个字母“RBS”,显得异常显眼,蓝与白,是苏格兰国旗的颜色。而菊花形的行标,也隐隐透射着苏格兰旗的图案。

  苏格兰人爱好旅行和冒险,同时也非常节俭,看重金钱,他们擅长资产管理,另外,他们也非常重视教育,这些特质都为成就大银行做了铺垫。RBS亚太区首席执行官麦高铭(John McCormick)告诉记者,苏格兰的精神应该概括成,严谨、勤奋同时也非常有抱负。

  19世纪末的苏格兰,人们所遇到并为之焦虑和思考的问题和今天我们所面临的情形十分相似。在那个时代,苏格兰和那些经济发展较快的国家如瑞士、荷兰,以及和他们正在成长中的资本家,正把史无前例的新教主义膜拜成一种英雄主义。

  而正是在这种新教伦理所产生的资本主义精神的关怀下,这些区域的金融机构,也逐渐成为未来一百年间叱咤风云的国际大腕。而正是扎根于这种资本主义精神的土壤,让他们的发展在之后的一百年里,不可复制。

  而今天,这些大腕们把战场移到了亚洲。“我们必须明确,在迅速崛起的亚洲地区,若在这里的战役失守了,就很难在全球取胜,特别是中国。”麦高铭一再跟记者强调。

  资产负债表积极去杠杆化

  对于现在复苏境况的轮廓的确有可能是一种错觉,我们并不能预测未来,但对于RBS来说,我们能做的是在过去的十五个月让资产负债表去杠杆化。

  《21世纪》:有人预测,未来十年亚洲将成为世界上最大的金融市场,而且这一地区将引领全球进行新的行业整合。你如何看?

  麦高铭:我认为,财富将持续从西方转移到东方。这完全可以从亚洲国家的外汇储备看出来,中国、韩国都在持续增加外汇储备,甚至连印度都在激增,这可以说明,有一个流动性较高的资金池正在亚洲形成。

  亚洲银行成功地从亚洲金融危机中吸收了很多教训,免遭这次危机的冲击。从宏观经济的角度来看,亚洲的存款储蓄金额相对较高,在一些地方存贷比率低于40%。这恰恰是亚洲传统观念左右了一种银行资金具有较高流动性的机制。此外,亚洲的银行也将会在这些发展中国家起到了一种持续供应资金的角色。

  从人才的角度来看,新加坡有很好的金融工程人才,中国也有很多从世界一流大学及商学院毕业的海归。但相对于其他国际金融大哥来说,中国还有一个进一步成熟的过程,但它未来的发展潜力十分巨大。

  而且,亚洲还有像澳大利亚这种成熟而且非常高效的市场,如悉尼和墨尔本。他们的金融服务,从批发业务到零售业务,发展非常均衡。因此,我对亚洲金融的发展非常有信心。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册