首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通李晶:年内存款准备金率或再调三次

2010年01月15日 05:44 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 朱宝琛

  摩根大通董事总经理,兼中国证券和大宗商品主席李晶13日对记者表示,从货币政策总体来看,政府对市场的调控已经从宽松慢慢转向中性,政府会通过调整法定准备金率管理货币供应量,预计存款准备金率今年还将上调三次至历史最高点17.5%,但具体时间要视市场反应而定。

  “除了上调存款准备金率,下半年可能还会有两次加息,每次27个基点。”李晶表示。同时,政府还将用公开市场操作的形式来回笼资金。如果出口复苏,人民币或将小幅度升值,升值空间可能在4%—5%之间。

  对于新增银行贷款额,李晶称,预计2010年新增银行贷款额将从2009年的9.5万亿降至7万亿,增长速度从30%之上回落到16%-10%之间。

  “融资融券和股指期货的推出将对大盘股形成利好。”李晶称。她同时表示,若干利好因素将为中国股市第一季度的表现提供支持。新资金流入以及盈利上调应该能为年初的市场提供支撑。然而,若中国的货币政策趋态更趋中性,市场可能会在下半年面临更多挑战。展望2010年全年,尽管国内股市需求活跃且外围环境改善,投资增长步伐将由极高水平放缓,而货币供应增长也会较去年减速,因此推动中国股市于2009年上扬的动力可能将逐步消退。

  对于今年A股的走势,李晶预计,今年A股将在3000点至4000点之间震荡。她建议投资者可以把资金从周期性比较强的行业转到周期性比较低、受政策影响较小的行业,从小盘股转向大盘股上。

  对于房地产市场,李晶称“目前房市交易量的拐点已经出现”。她表示,在宏观条件下,今年房地产市场交易量跟去年相比会有所下降,环比可能下降20%-30%,原因就是政府的政策有保有压。“房地产价格今年因为政府的调控不会有大幅度的攀升,交易量不会上升,房地产商买土地的速度都会有所下降。”

  相关专题

  2010年央行首次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册