首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收紧预期加强 部分银行先放为快

2010年01月15日 06:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “(存款准备金率提高后)分行确实给我们传递了新的信息,那就是信贷布置的工作更要抓紧,言外之意就是要和货币紧缩抢时间。”1月14日,一股份制银行某支行行长对《每日经济新闻》透露。

  央行“出人意料”地宣布提高存款准备金率0.5个百分点,本意或在于传递“适当收缩流动性、控制信贷投放”的信号,但显然商业银行方面出于自身考虑,有不同的解读。

  只是理论上“锁定”资金

  一大型商业银行上海分行公司业务部总经理也对本报坦陈,“今年第一个工作周的信贷量很大,这是正常现象,这是由考核周期等因素决定的……很多都是去年12月积攒的客户。”

  “至少我们银行现在肯定不会就此收住信贷。”上述业务部总经理对《每日经济新闻》表示,现在看,如果“总量控制”真的那么快也跟进的话,还不如像中小行那样,在去年年底就先放一部分出去。

  银行方面并未因央行释放的信号而立马拉紧信贷缰绳,很大程度上源于提高存款准备金率尚未对其“伤筋动骨”。

  根据券商测算,央行提高存款准备金利率0.5个百分点,导致大银行的法定准备金率上升至16%、中小银行的准备金率升至14%,相当于“锁定”3000亿资金的流动性。

  “这个‘锁定’纯粹是理论上的,现在各家银行都有很高的超额存款准备金,现在‘法定’的提高一点,那就把超额的部分转移过去一点好了,不会影响信贷投放的资金。”前述股份制银行支行人士表示。

  据央行公布的数据,截至去年三季度末,金融机构超额准备金率为2.06%。其中,四大国有商业银行为1.80%、股份制商业银行为2.00%、农村信用社为3.96%。这意味着整个行业有足够的资金应付提升的“0.5个百分点”。“存款准备金率累计提高2~3个百分点可能才会出现实质性效应。”一银行内部人士认为,目前,除非哪家银行的超额存款准备金低于0.5%,这一政策才可能影响到银行的信贷节奏。“2007年连续提了多少次存款准备金率?最后还不是靠窗口指导把信贷压下来的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册