首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通:上调银行准备金率只是预警

2010年01月15日 06:36 来源: 中国新闻网 【字体:

  昨日,摩根大通证券(亚太)有限公司银行及金融服务研究部副总裁陈舜在香港表示,中国人民银行调高银行准备金率只具预警意义。今年银行信贷增长7万亿~7.5万亿元的目标没有改变,“上调准备金率比之前预期要早,主要是因为今年仅十几天,银行信贷就放了6000亿元,央行此举主要还是为了警示。”陈舜说。

  陈舜表示,市场担心会出现过度紧缩的情况,但他认为,准备金率上调幅度取决于市场的流动性,包括贸易顺差和央行发行票据。“之前大家只注意到央行发行新票据,没有关注有多少票据已经到期。市场只看发行不看收回来的,而真正应该关注的是基础货币的增长。从这个层面讲,宽松货币政策是没有改变的。”

  陈舜称,对银行盈利来说,银行准备金率上调几乎可以忽略不计,主要因为中国的银行系统内贷存比相对较低,大部分都在75%以下,准备金率上调后,银行自然会将流动资产转移到资产负债表,同时银行仍有空间通过降低同业资产或债券投资来满足要求,并不会对信贷造成影响。

  但他也表示,银行信贷结构将会有所调整,陈舜称:“对房地产行业的贷款会减少,房地产开发商去年卖楼收入到今年才真正入账,并且大量开发商在去年下半年集资,有足够粮食‘过冬’。”

  他认为,今年中国银行(601988)业加息可能从年中开始,加息实际上预示着经济的正式恢复和企业的盈利提高,而目前经济尚未完全回稳,政府的力度不会像2008年那么大。

  陈舜认为,市场人士包括机构投资者严重低估了银行股,除了对紧缩政策的担忧外,还有对银行再融资的预期。他强调,配股是协调相关者利益的最佳解决方法。一方面有助于提高银行的一级和总体资本比率,另一方面,鉴于政府大股东的参与,新募集资本的大部分资金来自政府,将减少来自市场的需求,大大缓解了新股发行压力,可能成为一个市场利好消息。而更重要的是,在配股发行中,包括汇金、社保基金和财政部等政府大股东在内的全体股东利益不会被稀释,而且由于不是资产负债表修复资本,不会改变或至少将最低程度影响现有股东或投资者利益。因此,小股东和市场投资者的利益也得到了保护。

  相关链接

  摩根大通李晶:年内存款准备金率或再调三次

  央行上调准备金率影响全球 资本市场阴云密布

  准备金率击落银行股 短期大盘资金压力骤增

  央行上调存款准备金率 银行地产股应声而落

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册