首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家茅于轼:中国楼市泡沫破裂可能性较大

2010年01月15日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  经济学家茅于轼看“后市”:

  昨天,著名经济学家、天则经济研究所理事长茅于轼在北京表示,中国房地产市场泡沫已经形成,破裂的可能性比较大。

  茅于轼做出上述表示。他建议,政府需要通过做相当大的调整来解决房地产泡沫的问题。

  政策对解除泡沫作用大

  “在我看来,房地产的泡沫已经形成了,问题在于它怎么结束。”茅于轼认为,今年中国经济的主要问题是房地产泡沫。他进一步指出,“这么多房地产泡沫不是两三年能消化掉的。能不能维持更长时间来消化它?这是很没有把握的事,可能性比较大的是泡沫的破裂。”

  茅于轼解释了他对“泡沫”的定义——主要根据是空房率非常高,空房包括盖好没有卖掉的,尤其是已经卖掉而没有人住的房子。他说,如果中国房地产市场能够在两三年内消化掉泡沫,那是一种理想的、软着陆的状态,但看起来可能性不太大。

  茅于轼认为,造成当前中国房地产泡沫的深层次原因,是目前中国大量民间资本和民间储蓄不能变成拉动经济增长的投资,“出现把买房子变成一种储蓄,而不是自己去住。”他认为,当前民间投资机会有限,获利水平比较低,银行利息也很低,于是大家就把存款变成了房子,这是整个经济结构中一个很大的问题。

  清华大学教授秦晖在昨天的会上也认可“中国房地产市场存在泡沫”,但对其走势则较为乐观。他认为,因为中国的股市和楼市,基本都是“政策市”,“政府制造泡沫和消除泡沫的本事都非常大。”

  秦晖笑言:“如果政府不是太糊涂的话,这个问题不至于发展到不可收拾的地步。现在房地产市场中的一些泡沫,其实政策因素也占了很大的比重。以后要解决房地产泡沫问题,政策起作用的空间还是非常大的。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  土地款新政或抬高房价 “国11条”再引楼市之辩

  楼市新政效果关键看执行 警惕被地方政府“搁浅”

  加息提前?楼市调控效果或大打折扣成交将萎缩

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册