首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行仅是微调 信贷不会彻底收紧

2010年01月15日 06:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行“意外”宣布上调存款准备金率虽引起13日股市震荡,但国内专家在14日的 “经济泡沫与风险”论坛上,却一致认为,央行此次“微调”,并非货币政策的根本转向。专家认为,央行举动旨在对1月初信贷抢跑进行警示。目前还是经济触底反弹过渡期,全年信贷还不会彻底收紧。

  “如果说2009年货币政策是极度宽松,2010年将保持适度宽松。”北京大学中国金融研究中心顾问景学成认为,央行要求自1月18日起上调存款准备金率0.5个百分点,纯属“正当防卫”,也恰恰体现了货币政策的“灵活性、针对性”。

  这个针对性,在北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐看来,“主要是针对流动性过剩。”

  中央财经大学证券期货研究所所长贺强表达了同样看法。他说,尤其是1月首周出现了6000亿信贷投放,加上2009年底房价过高,市场流动性充裕,因此才会出现调整,收紧信贷投放速度。

  “今年信贷并非彻底收紧。”贺强说,货币由宽松转向收紧,必须具备两个条件,一是经济出现过热,一是发生通胀。

  贺强说,2009年虽然实现保八,但经济并未触底反弹,相比于2008年GDP增长9.6%,2007年增长13%,2009年的8.5%只是短期的反弹,而且是靠4万亿财政刺激和9万多亿信贷投放砸出来的,企业效益没有真正向好。至于通胀,虽然市场对2010年通胀预期加强,而且会出现物价上涨,但不会发生通胀。贺强称,在经济尚未完全触底反弹,通胀还没发生情况下,信贷收紧的条件也就不存在了。

  曹凤岐则指出,现在市场还处于震荡期,经济恢复基础不牢,信贷收紧会对经济复苏带来打击。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,存款准备金率只是“微调”,调高利率才是货币政策转向的标志。

  对于央行何时加息,曹凤岐称,还需要看通胀水平,预计2010年上半年CPI缓慢上涨,因此近期不太可能加息,下半年或许会出现加息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册