首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追随兴业银行样本 银行业短期或淡出房地产开发市场

2010年01月15日 06:42 来源: 每日经济新闻 【字体:

  近期房地产市场政策密集出台,从营业税征免时限提高到5年、开发商购买土地首次缴纳比例不得低于50%,到重申的二套房贷首付不得低于40%,有关部门在“全面抑制房价过快上涨”上动真格了。

  1月14日,记者了解到,曾有“半个地产股”之称的兴业银行(601166)短期内将在房地产贷款发放上作出相应调整。有分析师认为,在房地产开发市场面临种种利空时,银行业渐渐退出该市场将成为行业趋势。

  “半个地产股”调整房地产业务

  1月14日,兴业银行相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,短期内,房地产调控的压力比较大。因此短期内该行对房地产市场的业务会做出适当调整。

  资料显示,兴业银行房地产相关贷款占贷款余额的比重在2007年底达到了41.5%的峰值,在上市银行中遥遥领先。

  今年1月6日,兴业银行发布了2009年业绩快报,该行去年全年净利润为132.77亿,增长16.62%。去年三季度,房地产业类贷款已经下降至600多亿,占比9.56%,其中土地储备及经营性物业和房地产开发各占五成。在个人按揭贷款方面,首套住房贷款占比60~70%。上述人士称,2009年第四季度信贷增长不大,相信贷款比例不会有太大变化。

  兴业银行人士告诉记者,其实2009年该行对开发贷款都已经从严,并将开发贷款审批权限收归到总行。该行在2010年将支持普通商品房开发项目,严格禁止介入2009年高价拿的地块所做的项目。未来选择开发贷款的项目时,将选择介入低价合理、地段很配套设施相对较好的项目。地价太高,银行将会慎重。

  个人房贷方面,该行在一线城市如北京、上海、深圳放贷的集中度将有所下降,在房价涨幅比较小的二三线城市房贷的业务量将有所增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册