首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富爸爸一夜之间变穷 数家银行“存贷比”红线绷紧

2010年01月15日 06:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一年的天量信贷耗资甚巨,数家银行“存贷比”红线绷紧,富爸爸一夜之间可能变成了穷爸爸。

  一方面,与去年年初银行贷款大战境况已经不同,创造“企业存款”正演变成数家银行头等大事;另一方面,在贷款规模控制的情况下,垒房地产大户优势逐渐淡去,迎来了中小企优先贷款的清风。

  【近期热点】

  中介“返点”存暴利 全国叫停或致购房成本增加

  土地款新政或抬高房价 “国11条”再引楼市之辩

  【央行政策】

  央行上调准备金率影响全球 资本市场阴云密布

  央行提高存款准备金率 大宗商品市场遭遇重创

  存款准备金率上调 有助遏制房地产“地王”现象

  ==精彩阅读==

  “拉存”蔓延

  记者多方获悉,存贷比的压力从去年开始,从外资银行、股份制银行开始蔓延,日前已波及四大银行。

  “去年至今,外资银行还有中小银行都在想着如何拉存款。这两天,亲眼目睹了某国有银行在一家大型国企的贷款投放上,连两亿的贷款规模都拿不出的情况,颇让人感叹。”一位国有大行的信贷人士向本报透露。

  他推测该行存贷比很可能已经逼近75%的零界点。

  另一家四大国有银行今年年初第二周下发的一份资料明确提出,人民币企业存款面临核心存款不足、来源结构单一、基础薄弱等问题,且存贷比接近临界使该行尽快提升企业存款竞争力迫在眉睫。

  “以往很多存款都是通过‘以贷吸存’的方式,即贷款后产生的派生存款。而现在这一招比较难用了。”上述资深信贷人士表示。

  一家知名外资行相关负责人表示,四大行存贷比压力和外资行不同,外资行去年贷款投放速度远远超过了吸纳存款速度,而且部分贷款是中长期的,短期内资金很难回笼,造成存贷比失衡。

  但是通过并购贷款来腾空资产规模不太实际,原因是并购谈判耗时长,需求时机与获得时机差太久。

  但根据监管要求,外资银行必须在2011年12月31日前达成75%的存贷比要求。截至去年年底能够达标75%存贷比的只有汇丰花旗等少数几家大行,外资行平均水平在100%~150%之间。

  而对于股份制银行来说,去年年初,银监会适当放松了存贷比至75%,但股份制银行的贷存比在2009 年末已接近80%。

  中金12月24日报告指出,若通过增加存款来达标,深发展中信银行(601998)将分别需要额外吸收469亿和742亿元存款,相当于各银行10年新增存款规模的43%和 25%。若通过压缩放贷规模来达标,两家银行则需要分别压缩352亿和557亿新增贷款,相当于各银行10年新增贷款规模的38%和25%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  经济学家茅于轼:中国楼市泡沫破裂可能性较大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册