首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴风雪肆虐世界各地 恶劣天气或导致通胀提前(图)

2010年01月15日 06:52 来源: 新闻晚报 【字体:

□记者 崔烨

  2010年,世界各地的坏天气犹如灾难片般上演:美国中西部遭遇暴风雪袭击,造成当地航空和地面交通瘫痪;加拿大西部出现寒流天气,气温降到零下30℃以下;英国近日遭遇30年来最严寒的天气;北京元旦后出现59年来的最大暴雪天气 恶劣天气在给世界各地造成交通运输不便的同时,更让企业受压,就连普通市民也感受到了蔬菜等食品价格的波动——

  新年伊始,电力企业的库存量在急剧下降,电煤库存严重不足,告急电函频繁;煤炭运输不畅,市场供给不平衡,直接拉升了煤炭价格。发电企业派人集体外出“跑煤”,成了各大电厂近段时间的主要工作。淄博一热电公司的总经理和负责燃料供应的副总就穿梭在山东、山西与河北之间。他们的任务只有一个:抢煤。进入2010年,随着暴雪和低温而来的恶劣天气造成运煤困难。为了抢煤,小电厂采取了加价措施,如原来每千卡的价格是0.11元,现在则随量加价。全国电煤库存持续下降,煤炭市场延续供不应求,现货煤价继续上涨,大范围的电煤供给紧张还会继续。据预计,电煤紧缺状况将持续至今年3月。

  有数据显示,去年12月14日~21日,全国电厂耗煤1962.42万吨,创下2009年内最高量。全国349家直供电厂存煤天数进一步下降至9天,为2009年内最少天数。中煤协认为,近期大风、大雪、大面积雾霭等天气影响,造成煤炭转运量下降,而我国煤炭资源与经济发展呈逆向分布,煤炭铁路运输瓶颈问题依然存在。

  恶劣天气下,通胀预期被迅速放大,以蔬菜为首的食品价格出现大幅上涨。农业部的农产品(000061)批发价格指数在2009年12月同比涨幅为7.1%;商务部的食用农产品价格指数也显示出3%左右的涨幅。“一般情况下,降雨、降雪都会推高蔬菜的价格。而蔬菜价格在某种程度上来说,是很难控制的。”兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委表示。

  暴雪天气是否会像2008年的冰冻雨雪灾害一样,改变市场对于经济增长的预期?清华大学国际问题研究所教授、经济外交研究中心主任何茂春认为,新兴市场国家的通胀是临时性的,中国与这些新兴市场国家不一样,中国目前没有进入通胀,只是消费指数出现增长。随着天气变化,粮食和蔬菜等价格出现季节性上涨是正常的。因此政策需要重点关注的,不应是通胀,而是均衡发展、稳固出口。

  专家普遍认为,今年的雨雪天气对经济的影响只是短暂的,虽未改变目前经济企稳回升的势头,但有可能助推CPI、PPI走出负增长的通道。

  但应当引起重视的是,我国是一个自然灾害较多的国家,许多与食品供应相关的农作物能否丰收还在很大程度上仰仗 “老天爷”。今年世界还是一个多变的世界,地缘政治及经济变数等不确定因素很多,如何应对异常情况引发的供求关系逆转和价格上涨应当提上日程表。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  央行再祭华尔街巨斧 通胀预期调控路线隐现

  存款准备金率上调 意在抑制银行放贷冲动和通胀预期

  买房能抵通货膨胀?专家解密靠谱的抗通胀投资品

  调结构防通胀 2010年投资理财计划制定好了吗?

  通胀预期“钱事”怎么理 给你“理财密匙”巧解难

  餐桌上物价年末普涨 专家称明年不会出现明显通胀

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册