首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务阴霾难散 欧洲央行维持利率不变

2010年01月15日 06:54 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 与市场预期一致,欧洲央行昨日宣布,将基准利率维持在1%不变。不过,市场把更多的目光投向该行对日益严峻的欧洲政府赤字问题的看法。而各国的退出步伐不尽相同,在美联储仍无加息之意时,澳大利亚加息预期却再度升温。

  债务问题困扰欧洲

  欧盟统计局昨日公布的数据显示,欧元区去年11月的工业产值月率增长快于预期,但年率却持续下降。鉴于欧元区经济复苏不确定性犹存,在欧洲央行公布利率决定之前,市场人士就普遍预计该央行将维持基准利率不变。但有部分人士预计,欧洲央行将在今年第三季度之前开始加息。

  近期,多个成员国的债务危机接连爆发,利率问题似乎已经不是投资者首要关注的问题。欧元区各国在历经经济衰退的同时又遭遇财政恶化的窘境,这使欧洲央行进退两难。

  希腊作为此次债务危机的“带头人”,欧洲央行对其将给予重点关注。

  欧盟统计局此前曾表示,希腊政府提供的预算赤字数字并不可靠,可能是为了掩盖债务危机的严重程度。而希腊总理帕潘德里欧昨日表示,希腊政府将尽一切努力改善公共财政状况,政府正在制定一项在三年内将预算赤字减少至满足欧盟要求的计划。希腊财长帕帕康斯坦季努表示,政府计划在2011年将公共财政赤字占国内生产总值的比例降至5.6%,在2012年把该比例降至2.8%,以达到欧盟的要求。

  评级机构穆迪在本周三公布的报告中表示,今年欧洲各国政府的债务问题仍然很不明朗,其中希腊和葡萄牙面临的风险最大,面临着在经济上“慢性死亡”的危险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册