首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新2010:银信合作理财全面实现升级和转型

2010年01月15日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国人民大学信托基金研究所执行所长 邢成博士

  年关将至,2009年12月中旬银监会下发《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》(银监发〔2009〕111号),核心内容是禁止商业银行发行理财产品购买本行信贷资产。同时对银信间真实贷款转让也作出了更严格的界定,要求信托公司亲自履行管理职责,禁止将资产管理职能转交给银行或第三方。由于当前银信合作中,大量业务是“通道”类业务,信托公司的管理职能没有体现出来,报酬率低。因此,监管部门希望信托公司能够尽快提升资产管理能力,把激励机制建立起来,引进人才,往高层次发展。文件的根本用意是通过督促信托公司提高自主管理能力来对银信合作进行规范。面对“新规”的出台和市场变化,银信合作是否开始走向低谷,甚至已经走到尽头?其实不然,在新的政策导向和市场环境下,银信合作的发展空间巨大,其根本出路在于更新观念、不断创新和增加产品科技含量。

  首先,银信合作是一种综合性金融产品模式和金融服务平台。

  实际上银信合作不是一种具体的产品概念,而是在我国特有的分业监管、分业经营体制下,商业银行和信托公司两类金融机构共同为客户提供的一种综合性金融产品模式和金融服务平台。因此如果有必要的话,几乎所有商业银行和信托公司经营范围之内的业务都可以嫁接在这一模式和平台之上。但信托公司应该彻底摒弃传统的与商业银行合作就是简单、粗放、自然的出卖制度平台,主要目的就是为商业银行规避监管,利用政策空隙的僵化思路。不然长期如此,不仅业务合作空间越走越窄,难以形成稳定持续的银信合作模式,受市场变化因素的影响极大,而且,政策风险也会进一步加剧。

  2008年初,由于中央开始实施从紧的宏观货币政策,商业银行贷款规模空前紧张。为此,不少银行信贷资产受益权转让信托产品,都是假卖出信贷资产、转入表外资产之名,行变相扩大银行贷款规模之实。而此业务刚有扩大之势,即在第一时间引起监管部门的关注和警觉,相关监管部门主要负责人两次在内部会议上点名强调对此类业务要从严监管。

  2009年下半年,随着货币政策的“动态微调”,银信合作产品在经历了上半年一段时间的低谷后迅速回暖,银信合作加速,信贷类产品成绝对主流。统计显示,银信合作类理财产品出现了“井喷”行情。9月份共发行了457款银信合作理财产品,环比增加了82.07%。10月份,共有27家信托公司与24家商业银行合作,发行了388款银信合作理财产品,其中信贷类309款,组合运用类63款。银信合作产品占银行理财产品总数的比重上升,其中所谓信托公司的“平台型”被动业务处于主导地位,如果任其发展,甚至有可能断送来之不易的银信合作的大好局面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册