首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碰到大亏不要慌 详解从财商到财务自由的秘密

2010年01月15日 06:56 来源: 假日100天 【字体:

  游戏中的财富启示

  “太过于追求现金流了,三室的房子迟迟不能解套。”“市场风云变幻莫测,10亩地还剩下不到4000元。”“前期积累很重要,不必要的额外支出太多了。”“生了3个孩子,多了很多支出。”……2010年1月1日下午,在北京东亚奥北中心的现金流俱乐部里,一群人饶有兴致地围坐在一起,总结自己过往的投资经验。

  2002年,郑悦读了《穷爸爸富爸爸》丛书后受到启发,开始下海创业。他尝试过各种行业,广告传媒、网吧、商品代理……直到2007年,他遇到方珍伟,两人一起办起了海纳时代财商培训机构。“现在全国财商培训机构有十几家,而2002年时却是新生事物。当时,我们就是想把富爸爸的投资理念和大家分享。短短两年时间,已经发展到几百位会员。圈子里的人以白领为主,也有不少创业者、老板和银行家。”郑悦和方珍伟说。

  他们的培训模式,主要是以体验为主,咨询为辅。郑悦认为:“提高财商其实没什么难的,关键是改变自己的思维方式。我们几个合作伙伴都是自己做生意,有外贸方面、有房产投资方面、也有商贸方面,通过这个游戏我们自己也提升很多,大家一起分享对财富的理解,同时也在寻找未来是否会有好的合作项目。每个人10元的游戏参与费,并不能给我们带来多大收益。很大程度上,还不够支付房租、水电费的。但结识的生意伙伴或者志同道合的朋友足够帮我们积累更多的财富。”

  现金流提升财富智商

  虽然玩游戏不能马上改善财务状况,但很多玩家通过游戏懂得了开源节流,每月开始考虑如何增加手里的现金流。财务会计出身的苏佳林,在游戏中表现出独到的眼光,很快就进入了富人圈。“失业、破产、停玩两轮,并没有让我失去信心。之后,由于运气,两个零首付的房子让我积累了7万多的资产,便开始做起小生意。积累一定资金后,再拿钱买到别人手里的大买卖机会,这才一下子进入了富人圈。”谈到这轮游戏苏先生这样描述着。他一直在强调,朋友的圈子很重要,不同的朋友也会给自己带来不同的眼光。

  遇到税务审计,把你一半的现金付给会计师和律师;离婚,失去你的所有现金……现金流游戏折射出人生与金钱的关系,你玩的次数多了就等于间接地在现实中玩了一把。在这一个半小时的模拟人生中,也能学习到很多关于金钱与人生的真知。

  大部分人很少有机会与人合伙做生意、买房子,在游戏中却能增加体验,即使做错了也没人笑话,即使投资失败也不会有压力。游戏中我们永远是在测试、演习,直到我们能真正可以在现实中开始做一些事情。方珍伟说:“这个游戏最大的功能就在于让你看清金钱与金钱的规律,游戏开始时,我们得到了不同数量的纸币,但钱却不能使我们变得富有。真正的富裕动态,应该是现金流源源不断地流向你的口袋。想要如此,也需要从小规模的投资开始不断地创造资产,再用资产带来的钱创建更多的资产。”

  卖出表现一般的生意

  遇到更好生意,卖出表现一般的生意,来储备更多现金。如果有银行贷款支付,则可以考虑贷款支付。迟迟不肯卖掉其他生意,会错过良机。

  自2007年开办现金流俱乐部,郑悦和方珍伟指导过上百人进行现金流游戏。丰富的指导经验,不仅提升了自己的财商,期间还培养了不少资深银行家。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  睡眠卡一年至少吃你22元 帮你“变费为宝”妙招

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册