首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金源骗贷案开庭 周跃进辩称上当受骗

2010年01月15日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  祸起曾上胡润百富榜的纵横集团,周跃进被控伙同袁柏仁,借循环贸易骗取贷款2.928亿元

  每经记者 王文嫣 发自上海

  2010年1月14日上午,在公众视野中消失了半年之久的原上海市工商联副主席、上海金源国际经贸发展有限公司(以下简称金源公司)董事长周跃进及其副手刘永军坐在了上海市第一中级人民法院的被告席上,被控罪名为贷款诈骗罪。

  《每日经济新闻》获悉,检方起诉称,周跃进伙同曾上过胡润百富榜的浙江纵横控股集团有限公司(以下简称纵横集团)老板袁柏仁凭借虚假财务报表、利用循环贸易从农业银行上海市分行分六次骗取贷款2.928亿元,纵横集团获取2.5亿元,金源公司从中获利850万元。

  金源为纵横背债4000万美元

  公诉人称,2008年初,纵横集团法人代表袁柏仁为解决企业的流动资金缺口,与周跃进约定通过虚假内贸、签订封闭循环购销合同的手法,套用农行上海分行贷款授信额度。金源公司负责以投保中国出口信用保险公司(以下简称中信保)的国内贸易信用险为贷款担保、以购买原材料需流动资金为名,向农行上海分行申请贷款。金源公司获取贷款后,以支付供应商货款为由,将贷款资金转移至纵横集团。除了这起案件,金源公司在其他民事案件中因纵横集团至少另背4000万美元的债务,是纵横集团在上海地区的最大融资平台。

  虽然周跃进曾经头顶上海市政协委员、工商联副主席等光环,相较之下还是其妻,著名越剧演员单仰萍的名气更大一些。《每日经济新闻》记者在庭上看见,带着一副黑框眼镜的周跃进看上去更像是一位大学教授。51岁的周跃进从事外贸生意多年,他在庭上的谈吐举止也很沉稳。那么袁柏仁究竟是凭什么让严谨沉稳的周跃进押上自己的公司,为其资金融通呢?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册