首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷利率仍打擦边球 银行不会明显提高利率?

2010年01月15日 07:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  1月10日,国务院出台了《促进房地产市场平稳健康发展的通知》,对二套房贷政策做出明确规定,“二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”同时,央行也召开了年度工作会议,对房地产信贷进行了指导。2010年,房地产信贷市场面临着新的形势,本报再次在京、沪、深三地展开房贷调查。

  北京“风险定价”难住银行二套房利率争相下浮

  近日,国务院办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“国11条”),对二套房贷政策做出明确规定,“二套房贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。”

  “国11条”虽然明确首付款比例按40%“一刀切,但对二套房贷利率“按风险定价”的表述却让业界困惑。记者以贷款购房者的身份走访咨询了北京多家商业银行二套房贷的执行情况后发现,虽然在首付方面严守40%,但各家银行在利率折扣上却“五花八门”。

  银行利率参差不齐

  业内人士指出,二套房贷款利率“严格按照风险定价”存在模糊性,给银行留下很大的操作空间,导致银行房贷利率争相下浮。

  招商银行(600036)朝阳区某营业部的客户经理向记者介绍,目前该行对于二套房贷首付要求在4成以上,“就目前的市场情况来看,执行利率将视资信程度和还贷能力而定,肯定会给予最低优惠。”

  该客户经理所说的“以目前的市场情况”,即各家银行之间参差不齐的二套房贷款利率。他告诉记者,由于具体的操作细节目前并未下发,利率“能低则低,以便做成这笔单子”。

  无独有偶,中国银行(601988)某网点负责房贷的业务经理告诉记者,二套房贷业务将在首付4成的前提下,通过资质的考核确认利率标准。“我们先会上报支行,支行会根据相关指标评估资质程度,以此确定利率优惠率。”

  当被问及是否清楚“贷款利率严格按照风险定价”这一说法时,上述房贷经理一脸迷茫。在记者走访民生银行(600016)交通银行(601328)招商银行等多家银行时,相关人士大多告诉记者,“一切以总行将来下发的细则为准”。

  然而,总行是否会针对利率“按风险定价”这一模糊政策出台细则呢?有观点认为,如果总行不出台,各家银行间的利率竞争一旦开战,后果可想而知;而亦有观点认为,银监会或央行可能会针对 “利率按风险定价”这一说法出台相应的细则。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  京沪深三地房贷再调查 北京二套房利率争相下浮

  开发商偷偷抵押房屋不还贷 银行要收房业主难依

  银行业协会叫停房贷中介返点 江苏银行打小算盘

  全面叫停房贷中介“返点” 江苏各银行暗打小算盘

  叫停房贷“返点”影响大 房产中介利润损失过半

  中介“返点”存暴利 全国叫停或致购房成本增加

  土地款新政或抬高房价 “国11条”再引楼市之辩

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册