首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夯实银行资本基础 增强抗击风险能力

2010年01月15日 07:15 来源: 金融时报 【字体:

  业内专家认为,银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》,表明管理层在进一步加强和督查银行资本充足率,加强银行抗风险能力,抵御经济周期及市场形势变化可能带给银行的风险。

  1月13日,中国银监会发布《商业银行资本充足率监督检查指引》(以下简称《指引》),要求商业银行审慎评估银行或银行集团的表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与其风险状况相适应的资本水平。业内专家认为,这表明管理层在进一步加强和督查银行资本充足率。

  《指引》要求,商业银行不仅要持续满足银监会规定的最低资本充足率要求,还须将内部设定的资本充足率目标高于监管部门确定的最低资本要求。同时,银行须在年度结束后的4个月内向银监会提交内部资本充足评估报告,银监会根据商业银行提交的内部资本充足评估报告,对商业银行的内部资本充足评估程序进行审查和评价,同时根据独立评估结果确定单家银行的监管资本要求。

  此消息发布后,市场人士普遍认为,银监会此举是为了避免因为过快放贷导致银行风险加大,也可以说是央行上调存款准备金率,加强银行体系流动性管理与风险防范的延伸。

  毋庸置疑,刚刚过去的2009年是新世纪(002280)以来最为困难的一年。去年1至11月,银行业新增人民币贷款9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。配合信贷资金的增长,监管部门也出台了多项政策措施,促进了信贷对实体经济的及时有效投放。对于稳定信心,促进中国经济企稳回升起到了积极作用。但是,信贷高增长下的风险隐患也在不断增加。就在年前,有关高速放贷之后银行将执行怎样的资本充足率水平已引发市场热议。银监会副主席王兆星去年底撰文明确表示,目前银监会要求中小银行的最低资本充足率为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求为11%。

  兴业银行(601166)资金运营中心资深经济学家鲁政委分析认为,银监会从去年就开始公布一系列审慎监管政策,下半年已公布了信息披露方面的规则,此次公布《指引》是其中关键的一环。

  他分析称,银监会此前出台的诸如将核心资本比例由此前的4%以上提高至5%至7%以上,将商业银行交叉持有的次级债进行扣减,要求商业银行提高拨备覆盖率等监管政策,其实都已体现了国际上最新的监管潮流,并且对国内商业银行的经营带来了重大影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册