首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年增加3400亿 中行加大中小企业授信力度

2010年01月15日 07:25 来源: 金融时报 【字体:

  本报讯 记者李岚报道 记者1月13日从中国银行(601988)获悉,2009年,中国银行积极落实国家宏观经济调控导向,改革服务模式,发挥国际化和多元化优势,有力支持中小企业渡过金融危机难关。截至2009年底,中行中小企业授信余额较年初增加3400亿元,增幅60%;授信客户数达到3.3万户,较年初增加7700多户,增幅32%,占全行全年新增公司授信客户总量的79%。

  值得一提的是,其中,小企业授信余额较年初增加1000亿元,增幅130%;授信客户数为1.7万户,较年初增加5500多户,增幅为50%,占全行全年新增公司授信客户总量的57%。

  与此同时,中行发挥贸易融资、国际结算等业务专长,为中小企业提供大量信用证、保函等产品和服务,表内外授信近1.3万亿元。由于注重对风险的管理和控制,该行中小企业资产质量显著改善,不良余额和不良率保持双降。

  据介绍,中行将“强化中小企业服务在业务发展战略中的重要支持作用”纳入全行发展战略,从上至下设置独立的业务机构,不断扩充从业人员队伍,专职队伍增加2100多人,专职审批人入库201人,单列计划、单独考核。2009年起,中行还将中小企业和小企业授信增长纳入分行考核,优先保障中小企业资金需求,投入专项奖励费用,充分调动基层机构和员工积极性。

  中行表示,2010年,将进一步加大中小企业业务的发展力度,计划逐步实现新模式的全辖覆盖,为更多的中小企业客户提供更好的金融服务,做中小企业“高效、专业、满足全面需求”的合作伙伴。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册