首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重股想说爱你不容易 关注度飙升前20只股(表)

2010年01月15日 07:27 来源: 金融界网站整理 【字体:

  受中国央行宣布上调存款准备金率等消息影响,周三包括A股市场在内的全球主要市场都出现了大幅调整行情。不过,周四A股市场即止跌回升,题材个股全线活跃,上证综指重返3200点之上。分析人士认为,对于存款准备金上调以及所谓的“政策拐点论”应该辩证看待,政策出台的背景可能才具备真正的观察价值。

  经济从复苏到成长

  2009年中国经济“保八”没有悬念。从拉动经济的三驾马车来看,首先,截至去年9月份固定资产投资同比增长33%,达到了2004年以来的最快增速,对实体经济的增长贡献巨大。从新兴古典经济学意义上看,固定资产投资的意义不仅仅是对就业市场和GDP的拉升,其更加重要的意义在于,基础设施的建设能够在更广泛的地域提升实体经济的交易效率,对经济的发展有着现实的推动作用。

  其次,从消费来看,数据显示,在通胀水平较低的情况下,2009年社会消费品零售总额月平均增速已超过15%,达到了2007年的平均水平。政策极力倡导消费,家电下乡、汽车下乡等举措对居民消费有很大的促进作用。今年年初,银监会批准三大行成立消费金融公司,其在实体经济中的着力点也是消费。此外,新技术和新商业模式的出现,也在成为促进新型消费的动力,将成为经济体的新利润增长点。

  第三,从外贸来看,出口的复苏可能是此次政策转向的一个重要指导信号。海关总署最新数据显示,去年12月中国出口额同比增长近18%,这是出口同比增速一年多来首次实现正增长,从表面看12月出口反弹是个重要的转折点,可以说中国出口业已度过了低迷期。旁证也显示,去年12月亚洲多个经济体的出口都强劲增长,例如韩国与中国台湾地区的出口增幅分别达到47%与34%。数据表明,亚洲这个出口主导型经济体占多数的地区,正在恢复经济增长的动力。

  高华证券认为,此次早于市场预期的紧缩政策可能有两点重要原因:一是核心经济活动复苏的速度快于预期;二是由于产出缺口缩小,通胀压力可能快速上升。

  无论是哪一方面,都反映了宏观基本面正在稳固复苏,理论上支撑了股市回报率。中国的增长溢价并未充分反映在股市当中,目前,H股(MSCI中国指数)和A股(沪深300指数)对应的2010年市盈率分别为13.8和18.7倍。从历史角度来看,H股和A股市场的市盈率均十分接近其13倍和19倍的长期均值。与国际市场估值原则一致的中国H股的市盈率显著低于全球和其他新兴市场,这是不合理的,因为中国的长期增长仍使其成为当今全球股市中最具吸引力、最可靠的投资主题之一。

<<上一页123456789下一页>>

  相关链接

  追涨杀跌为何不赚反亏?牛年亏钱股民超三成

  银行股或震荡向上 内参强推买入15只暴涨股(附股)

  存款准备金影响有限 关注度最高20股银行四只上榜

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册