首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调:银行业务结构调整步伐将加快

2010年01月15日 07:29 来源: 金融时报 【字体:

  央行12日宣布,自1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。与此相隔不久的事件有:1月6日央行工作会议强调要管理好通胀预期和把握好信贷投放节奏,1月7日引导3月期央票发行利率上行4BP和1月12日引导1年期央票发行利率上行8BP。专家普遍认为,如此密集发生的货币政策调整与通胀和信贷的超预期密切相关。

  大规模信贷投放之后如何控制风险、怎样实现贷款均衡合理增长,成为商业银行面临的最紧迫问题。

  探因:年初信贷投放超预期

  就在央行公告上调存款准备金率的前一天,有消息称,新年第一周我国新增贷款约6000亿元人民币,明显超出预期。

  安信证券高级固定收益分析师刘海东认为,1月份第一周银行的信贷投放冲动非常大,这可能来自于普遍存在信贷控制预期的催化。业界普遍担心下半年政府宏观调控政策会出现变化,收紧对贷款规模的控制,因此银行会提前放贷。

  此外,2009年下半年,受窗口指导的影响,多数商业银行新增贷款下降,被抑制积压的贷款较多,导致在今年年初集中释放。

  “去年四季度,信贷环比下降较快,大概放出9000多亿元,只占全年的十分之一,企业贷款需求继续释放。”一位宏观分析师对记者表示,银行现在是根据存贷比和资本充足率等硬性指标控制贷款节奏,所以在年初存款多、存贷比比较充裕的时候就会尽量多放贷款。

  值得注意的是,虽然上调存款准备金率直指贷款猛增,但有分析人士指出,此次0.5个百分点的存款准备金率上调尚不会对银行放贷能力产生实质影响。“此次上调存款准备金率,预计整个银行业回收了3000亿元左右的资金。对于大银行来讲,由于大银行目前存贷比不是很高,大概平均65%,不存在资金短缺的压力,流动性比较充裕,因此对大银行的影响不是很大。对小银行来说,由于其存贷比较高,因此提高存款准备金率之后流动性会受到一定影响。”交通银行(601328)发展研究部总经理助理周昆平认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册