首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担忧政策进一步收紧 港股尾盘杀跌

2010年01月15日 07:31 来源: 中国证券网 【字体:

  隔夜美股未受中国上调存款准备金率影响小幅收高,刺激亚太区各主要股市周四全线反弹,但香港股市却于A股收市后意外跳水收跌。分析人士指出,市场担心中央政府推出进一步的收紧政策,港股市场连续二天走出放量下跌的走势,恒指近日连续失守50日、20日均线,有机会再下试100天线水平。

  14日亚太股市全线反弹,内地上证综指和深圳成指分别上涨1.34%及1.44%,日本日经225指数更是反弹1.61%。但是恒生指数高开低走,于内地收市后急速杀跌,全日下跌了下跌0.15%,报21716.95点,成为区内唯一收跌的市场。

  国元证券(000728)(香港)首席策略员杜丹指出,周三亚太区股市因中国突然上调银行存款准备金率而全线暴跌,反应可能有些过度,因此周四出现超跌反弹。港股早盘也一度因有资金逢低吸货而走高,但市场担心中央政府会推出进一步的紧缩政策,投资者抛售中资银行股及地产股,规避风险,导致香港股市尾盘跳水。

  粤海证券提供的港股市场资金流向报告显示,昨日资金继续从金融、地产及资源板块流出,且呈现加剧之势。粤海证券研究部主管侯春欢指出,除了政策风险,中资银行股还面临集资及坏账压力,预计该板块在集资完成前都难有理想表现。而资源板块出现资金流出则因美元再度出现转强趋势。

  侯春欢表示,在经济复苏及宽松的货币政策退出的双重影响下,指数可能将延续近期的震荡走势,但个股会有投资机会。杜丹也认为,尽管预期企业的业绩会有不错表现,但大盘股的年报大多要到3月份才公布,因此短期内政策走向将成影响市场走势的主要因素,建议轻仓观望规避风险。

  但高盛分析师邓体顺则认为,中国上调银行存款准备金率的时间早于预期,也反映出中国经济的增长潜力超出决策者此前的预期,投资者可以趁市场因政策紧缩担忧进一步走低之际,逢低建仓。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册