首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再融资悬兮资本红线有压力 上市银行信贷难施拳脚

2010年01月15日 07:32 来源: 全景网络-证券时报 【字体:

  资本红线的压力令上市银行在今年1季度无法“大展拳脚”。1月份第一周的新增人民币信贷总量高达6000亿元,但多位研究员普遍认为,那些急待补充资本的银行在这场“盛宴”中不得不“冷眼旁观”。

  权重股想说爱你不容易 关注度飙升前20只股(表)

  随着近期银监会对银行资本状况监管的加强,上市银行再融资时点问题再次成为市场关注焦点之一。

  证券时报记者获悉,截至目前,已公布再融资计划的5家上市银行仍在排队等待监管部门审核,市场对这些银行今年上半年能否顺利完成再融资充满疑虑。一位不愿具名的银行业研究员表示,再融资启动的时点要视乎市场的承受能力,目前根本无法预测。

  但在目前银行放贷的旺季,由于无法及时补充资本,那些资本堪忧的银行正在面临逐渐丧失市场的危险。西南证券(600369)研究员付立春在其最新研究报告中指出,“在国有大行里,中行的融资需求是最迫切的;股份制银行中,浦发的资本充足率问题最受关注。”

  目前已经披露的银行业绩快报也说明了一些问题。如1月5日浦发银行(600000)发布的业绩快报称,2009年实现净利润131.95亿元,同比仅增长5.43%。对比浦发银行2009年前3季度实现净利润102.9亿元,其4季度仅实现净利润29.05亿元,季度利润环比增速下滑。

  “很明显,导致浦发净利润低于预期的原因是资本金的掣肘,这使浦发无法通过激进放贷的方法获得超越行业平均的利润增速。”前述未具名研究员认为。

  资本红线的压力也将令这些银行在今年1季度无法“大展拳脚”。据悉,1月份第一周的新增人民币信贷总量高达6000亿元,但多位研究员普遍认为,那些急待补充资本的银行在这场“疯狂的盛宴”中不得不“冷眼旁观”。

  与此同时,再融资时点的朦胧,也压制了作为“A股最便宜股票”的银行股的表现。以浦发银行为例,自其去年下半年公布150亿元再融资方案以来,股票价格走势低迷,与民生银行(600016)股票的强势形成了鲜明的对比。

  对此,一位跟踪浦发银行多年的研究员指出:“目前浦发非常便宜,基金等机构也知道,但就是不知道再融资的时点而无法大举买入,相信浦发再融资完成后应会走出强劲的反弹。”

  事实上,除了已公布方案的5家上市银行外,其余9家上市银行同样在不同程度上面临着再融资需求,这使得再融资压力将长期悬于银行股头上。付立春认为:“我们预计已上市银行的资金缺口为3500亿,其中二级市场融资2000 亿,再融资巨大压力将自年中开始集中猛烈显现。”

  相关链接

  存款准备金率上调:银行业务结构调整步伐将加快

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册