首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利好利空密集出台资本压力加码 银行股喜忧参半

2010年01月15日 07:33 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  银监会13日发布的《商业银行资本充足率监督检查指引》和存款准备金率的提升同为紧缩措施,前者增加了商业银行补充资本金的压力,对银行股更多体现为中期利空;而之前的存款准备金率的提升将对银行业绩构成中长期实质性利好。

  权重股想说爱你不容易 关注度飙升前20只股(表)

  资本压力加码

  银监会此前的监管措施更多将焦点放在提高资本充足率的比例上,与之一脉相承但略有不同的是,此次《指引》将重点放在做实资本充足率上。《指引》首先对资本的真实性提出严格要求。同时,针对原先商业银行仅在特定的报告时点上保持合意资本水平的现状,银监会检查的频率如果提高,那么将资本充足率“达标”的压力将进一步常态化,增加商业银行对资本的需求水平。

  《指引》目前仅适用于新资本协议银行和自愿实施新资本协议的银行。前者包括工行农行中行建行、交行、国开行和招行,其他一些上市银行位于后者之列。该指引不一定对大型银行构成利好,也不一定对中小银行都构成利空,具体还将依各银行的风险控制水平而定。考虑到各商业银行在执行现有规定上的折扣,以及各银行已经面临的资本充足率压力,总体上该《指引》将更多地带来负面影响。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  再融资悬兮资本红线有压力 上市银行信贷难施拳脚

  存款准备金率上调:银行业务结构调整步伐将加快

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册