首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“资金瓶颈”或令市场重心下移

2010年01月15日 07:45 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  我们认为,目前沪深股市资金已经出现瓶颈,2010年出现系统性机会是小概率事件。

  与快速增加的新股供给相比,短期内资金面捉襟见肘,主流资金只有以牺牲部分股票(往往是大盘权重股)为代价(下跌),换取另一部分股票(中小盘题材股)的上涨,来维持资金和筹码的平衡。一旦赚钱效应下降,随着场内资金活跃度的下降,A股重心恐怕将出现下移。

  央行收紧的信号已经非常明显,调控的主要目标是抑制银行年初的信贷投放冲动。1月7日,央行票据利率和正回购收益率意外上涨,其中3个月期央票利率上行4个基点至1.3684%,为四个多月以来首次调整。12日央行时隔5个月之后首次上调1年期央票的参考收益率,回升8.29个基点至1.8434%。12日晚间央行宣布从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。13日晚,银监会公布《商业银行资本充足率监督检查指引》,要求银行对所面临的各类风险计提资本,将对商业银行资本充足率评估程序进行监督检查,并对资本不能充分覆盖风险者采取干预、纠正措施。

  此外还有两个信号值得关注:一是房地产政策持续收紧,全力遏制房价过快上涨。进入2010年以后,房地产收紧政策出台的频率明显加快。1月13日六部门负责人结合各自在楼市调控中的职责,详细解读了“国十一条”的政策措施,传递出管理层调控房地产的信心;

  二是国资委给央企提示股市、房地产风险。国资委表示,央企要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已经进入这些领域的,要规范程序,严格考核,对非经常性收益如在股票、房产、期货方面的投资收益将会在计算中减半计算。

  在刚刚结束的国家科学技术奖励大会上,国务院总理温家宝表示,要大力发展战略性新兴产业。在新能源、新材料和高端制造、信息网络、生命科学等领域,推动关键技术攻关,加快科研成果向现实生产力转化,逐步使战略性新兴产业成为可持续发展的主导力量。

  结合近期美国纳斯达克明显强于道琼斯指数的走势,我们认为,科技股在低迷了两三年之后,在中国经济艰难的转型性过程中,有望重新焕发出新的活力。其中,传统行业(如消费电子)与互联网、移动通讯的“融合”必然催生新的消费电子产品。其实,2009年以来被市场关注的物联网、移动支付、移动互联网、云计算等,都可以看作传统行业与互联网、移动通讯“融合”后的一个衍生品。

  我们进一步认为,近期科技股持续受到资金的关注,并不是简单的板块轮动,而是有其深刻的行业背景。传统行业与互联网、移动通讯的“融合”中,所涉及的传统行业中的相关公司也值得关注。

  就短期机会而言,“三网融合”具体实施方案有望出台,电信可能拿到IPTV的牌照,广电将进入互联网接入,势必会对电信、广电两大行业旗下的相关产业产生深远的影响。有线运营商增值服务爆发在即,各地有线网络已经部分完成数字化改造,付费电视和内容相关的增值服务已经具备开展的基础,“三网融合”有望给市场带来阶段性主题投资的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册