首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借钱炒股是无本生意?融资融券须警惕三大误区

2010年01月15日 08:19 来源: 广州日报 【字体:

  假如经营不善账户值低于担保比例 有被强行平仓的可能性

  “去年炒股赚了一万多元,要是去年就能融资,就不止这么一点了!”本报记者了解到,融资融券获批之后,不少普通投资者饱含期待。在记者采访过程中,很多“玩得不错”却苦于手头没钱的股民将融资融券形容为“迟来的爱”,纷纷表示要在第一时间申请这项业务。

  但是与此同时,券商目前可借出来的资金和股票都十分有限,加之投资者在对该项业务的认识上存在很多误区,因此业内人士普遍预计融资融券业务初始阶段规模不会太大。

  如何参与融资融券

  投资者先要向证券公司提出申请,证券公司会对其身份、财产与收入状况、证券投资经验和风险偏好进行征信。

  随后,证券公司会与符合条件的客户签订融资融券合同和融资融券交易风险揭示书。

  签订合同时,投资者要向证券公司申报其本人及关联人持有的全部证券账户。证券公司再根据客户的申请,开立实名信用证券账户和实名客户信用资金账户。

  券商现状:业务尚未开展 借钱借股有限

  券商的举动则比较平静。包括申银万国等多家获批试点的券商人士向记者表示,公司在2006年参加了交易所和登记结算公司组织的历次联网测试后,该业务就一直停顿。目前正在人员培训等准备工作的初始阶段,离真正实现交易还有很长一段时间。

  同时,按照要求,试点期间证券公司只能以自有资金和证券开展融资融券业务,这直接限制了融资融券业务的规模。数据显示,2007年年底,证券行业自有资金总额为2374亿元,自有证券1545亿元。

  此外,券商会拿出多大比例的自有资金用于融资业务也未可知。申银万国分析师孙健在报告中指出,在券商经纪业务和投行业务的利润边际仍然较高的情况下,融资融券的资本配置可能会受到限制。乐观人士预计,这一比例将不会超过70%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  股指期货融资融券双剑出鞘 银行可分的蛋糕也不少

  融资融券股指期货终落定 四大遐想或提振后市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册