首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行:全球复苏途中有三大风险点

2010年01月15日 08:56 来源: 经济参考报 【字体:

  中国银行(601988)国际金融研究所14日发布的《一季度全球经济金融展望季报》表示,2010年一季度,全球经济可望持续低速复苏,环比年率在2.5%左右,仍远低于金融危机前4%-5%的增速。中行指出,在复苏道路中,有三大风险点不容忽视,包括主权信用危机、通货膨胀压力增大和美国中小银行倒闭潮。

  主权信用危机。主权信用危机实质上是一个国家的财政债务危机。据统计,目前全球政府负债已突破35万亿美元,主要经济体的负债率均已达到历史高位。2009年11月迪拜政府突然宣布推迟偿债后,墨西哥、希腊、葡萄牙和西班牙的主权信用评级先后被下调,美国、英国、德国和法国等发达经济体的主权信用也因公债规模巨大而遭到质疑。

  避免主权债务危机最重要的就是平衡财政。然而由于目前经济复苏的根基并不牢靠,失业率仍然居高不下,如果政府采取加息等紧缩政策稳定金融市场,则可能会阻碍经济进一步增长。可见,政府“资产负债表”的危机正成为金融机构资产负债表危机后,全球经济复苏面临的最大潜在风险。各国政府需要尽快找到切实可行的方案,避免因市场对于各国政府在控制持续上升的公共债务问题上失去信任,带来一场新的信任危机。

  通货膨胀压力增大。2009年,受世界经济并未彻底走出衰退、消费乏力、资本市场仍旧动荡等因素的影响,世界范围内并没有出现真正的通货膨胀。但是,2010年通胀出现的可能性较大。第一,大宗商品价格将会继续维持在高位。第二,主要储备货币国发钞偿债可能性大增,加剧流动性过剩。

  美国中小银行倒闭潮。消费信贷和商用房贷核销目前和未来都将处于迅速上升状态。它们的质量恶化滞后于其他信贷和一般经济周期,延续时间更长。因此,零售和商业贷款损失暴露滞后于证券资产,信贷坏账清理可能取代证券资产清理,成为2010年一季度及全年银行业面临的主要压力。预计随着商业贷款损失不断扩大、抵押贷款拖欠数量创纪录及房屋抵押贷款违约激增,美国中小银行破产风潮仍将继续,大银行业为尽快摆脱危机而加速并购,银行业将经历新一轮市场结构的整合,银行业的集中和垄断程度将进一步上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册