首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:准备金率上调非政策“拐点”

2010年01月15日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

  全国政协经济委员会副主任、北京大学民营经济研究院院长厉以宁表示,存款准备金率上调并非政策“拐点”。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌认为,股市不必为存款准备金率调整而恐慌。

  夏斌说,这一措施主要是针对市场上资金过多,目的在于回收资金。厉以宁表示,这次调整只有0.5个百分点,仍在适度宽松的范围之内,并非政策“拐点”的到来。货币政策仍处于适度宽松的范围之内。

  夏斌指出,央行此次上调存款准备金率并不意味着政策转向,而正是政策的针对性和灵活性的体现。预计2010年央行会同时灵活利用多种工具——利率、存款准备金率以及公开市场操作。

  夏斌认为,随着全球经济复苏、流动性增加、大宗商品价格上涨,通胀压力不断累积。在某种意义上,上调存款准备金率也是针对通胀预期的措施。相信今年政府在进行资源价格调整的同时,会尽力将物价控制在温和、百姓能接受的范围内。

  厉以宁指出,通胀迹象尚未出现。从目前情况来看,无论生产资料价格指数,还是消费品价格指数,都没有恢复到过去的水平。但对通胀,一定要预防、要警觉。厉以宁说:“紧缩不是万能的,即使有需求拉动通货膨胀的成分,也不一定只靠紧缩,财政政策、货币政策可以松紧搭配。”(赵晓路 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册