首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行继续维持主导利率不变

2010年01月15日 14:32 来源: 金融投资报 【字体:

  据新华社电欧洲中央银行14日宣布,继续维持1%的主导利率不变,以推动欧元区16国经济持续复苏。

  自去年5月份以来,欧洲央行一直将主导利率维持在1%的历史最低水平。当前,全球金融和经济危机尚未完全消退,保持低利率有利于欧元区经济复苏。欧盟委员会此前预计,2009年欧元区经济将萎缩4%,其最大经济体德国已宣布去年经济下滑5%。欧元区去年11月份失业率达到10%,是1999年欧元区成立以来首次达到两位数。

  在保持主导利率不变的同时,欧洲央行也在逐步退出金融危机期间采取的一些紧急救市措施。比如已停止发放12个月期无限制贷款,并将在今年3月份停止发放6个月期无限制贷款,而购买600亿欧元资产担保债券计划也将在今年6月份到期。

  另外,欧洲央行还呼吁欧元区各国积极采取“退出策略”,尽快将政府财政赤字占国内生产总值的比例恢复到3%以内。当前,欧元区各国政府均债台高筑,希腊政府的财务危机也尚未解除。欧盟委员会预计,2010年欧元区财政赤字占国内生产总值的比例将达到6.9%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册