首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款准备金率上调加息或在下半年 开发商再遇严冬?

2010年01月15日 14:33 来源: 金融界网站整理 【字体:

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  这是一年半来央行首次上调存款准备金率。之前,2008年6月7日,央行曾上调存款准备金率1个百分点,当时存款准备金率水平达17.5%的历史高位。当年9月,全球金融危机爆发,宏观经济政策转向刺激经济。存款准备金率也随之进入下调通道,经过随后的四次连续下调,2008年12月25日,大型金融机构准备金率已经降至15%,中小金融机构准备金率也下调至14%。

  2009年,在经济刺激政策的大环境下,全年近10万亿的信贷使得流动性呈泛滥之势,楼市、股市等资产性泡沫显现。而在2009年年底召开的中央经济工作会议,已经对由于流动性泛滥而引发的通胀危险有所警觉。中央财经大学证券期货研究所所长贺强认为,央行这一举动是针对商业银行再度陷入“放贷冲动”而采取的制约手段。

  北京大学金融与证券研究所主任曹凤岐赞同“CPI增速连续三个月保持在百分之三以上”的通胀临界指标,并预计突破这一临界可能在下半年。他认为,届时方可能启动加息,此后货币政策“转向”才会更加明晰。

  专家

  还不是政策转向信号

  准备金率的再度上调是否意味着宏观货币政策有转向的可能?北京大学经济学院金融系副主任吕随启认为,央行这次调整属于结构性微调,还不能看做货币政策转向的信号。不过,他也表示,随着通胀压力的上升,上调准备金率甚至采取加息的调控政策都只是时间问题。“但是,在采取这些政策时,央行会考虑到不伤及经济的复苏。”

  贺强认为:“这只是一个动态的调整,符合最新的货币政策‘动态微调’的原则。”

  调查

  七成网民认为是『拐点』

  截至昨晚9时,共有15000人参加的“央行上调存款准备金率影响调查”的结果显示,超过1万人,即69.8%的网民认为“这是货币政策拐点”。而认为不是拐点的网民则只有15.5%,“不好说”的占14.7%。

  在“您预期此举对股市有何影响?”的调查中,近六成网民,即58.8%的网民认为“短期利空影响大”,而认为“市场已消化预期,不会剧烈反应”的占32.5%,“不好说”的占8.7%。

  影响

  房地产商日子有点不好过了

  “房地产商的日子有点不好过了。”华泰证券分析师张文说。

  经济学家、国家行政学院决策咨询部研究员王小广也认为,受此影响最大的是房地产企业。他表示,房企70%的资金来源于银行贷款,存款准备金率上调将压缩商业银行的贷款空间。

  中国社会科学院研究员曹建海表示,这对于地王和高速扩张的地产企业来说是个“噩耗”,而房价在信贷政策失去空间后会现拐点。

  而太平人寿基金经理王海涛认为,前期的天量信贷有很大一部分进入了楼市、股市,在这些领域已经产生了资产泡沫,这次上调尽管从实质上不会产生决定性的“打击”,不过作为一种信号,对于整个市场的预期将产生很大的影响。

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册