首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行、中信、工行、建行分列前四

2010年01月15日 17:05 来源: 新闻晚报 【字体:

  在外媒最新公布的全球银行市净率排行榜上,全球各大银行的座次发生明显变化——欧美为代表的银行被中国、巴西等新兴市场的银行取代。分析师认为这代表了市场对新兴市场前景的看好。

  招行市净率4.3倍成第一

  2009年,招商银行(600036)中信银行(601998)工商银行(601398)建设银行(601939)分别排在全球银行市净率排行榜前四位,而上一年排在第一位的美国合众银行(USBancorp)这一次却跌到了第十五位。市净率排在第五位的是巴西伊塔乌联合银行 (Itau Unibanco),上述前五名银行的市净率均高于3倍。在全球市值最大的50家银行中,招商银行的市净率排名第一,为4.3倍。

  在去年全球金融危机的背景下,西方银行股价遭受重创,而中资银行所受影响较小,使全球银行市净率排名座次发生大变换。根据排行榜,在前15名银行中,中国的银行占据了6位,巴西、澳大利亚、加拿大的银行位次也有所攀升。

  市净率是衡量银行股估值的主要因素之一。但在判断投资价值时,还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等诸多因素。

  热点向新兴市场转移

  渣打中国个人银行财富企划部总经理梁大伟表示:“从投资市场上来看,我相信,新兴市场中尤其是亚洲(除日本)地区的经济体,经济正在快速恢复,将用最快的速度脱离困境,并很可能持续超越市场表现。因此,在未来12个月内,投资者可以根据自身的资产配置需求,在中国股市之外,通过银行的QDII配置部分其他新兴市场股票。 ”

  “只要没有重大意外发生,金砖四国股市将长期跑赢发达市场。”汇丰环球投资管理旗下基金经理人阿莱克斯·塔弗肯定地说。塔弗认为,国际资金流入是推动“金砖四国”上涨的重要动力之一,但这也并非唯一因素。在机构投资人和基金大量参与的同时,越来越多的国内散户投资人也正在成为这些市场的重要参与者,他们的力量不应该被忽视。

  市净率排行的变化反映出投资者对新兴市场(特别是中国和巴西)信心越来越强。同时,投资者也担忧,有毒资产以及迫使银行增加资本和流动资金的重重措施,会影响西方金融机构的盈利能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册