首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:新增信贷持续回落 未来流动性仍充裕

2010年01月15日 22:13 来源: 新华网 【字体:

  过去一年来屡创新高的银行新增贷款在年底明显放慢了其快速增长的步伐。中国人民银行15日公布的数据显示,2009年12月我国新增人民币贷款为3798亿元,低于全年近8000亿元的月平均水平。

  数据同时显示,去年底广义和狭义货币供应量增速也双双回落。去年12月末,我国广义货币供应量(M2)、狭义货币供应量(M1)增幅均较去年11月底2个百分点之多——这是自2009年8月份以来,首次出现M1和M2同比增速回落的情况。

  对于12月份我国信贷货币数据的变化,分析人士指出,年底各商业银行放贷冲动已明显趋弱,此外,也是去年下半年以来金融监管部门不断加强信贷合理投放管理的结果。

  “12月份3000多亿元的信贷增长,其实是信贷向适度增长的正常回归。”中国社科院专家刘煜辉认为,下半年央行银监会已经开始通过公开市场操作、窗口指导等行动释放出调控信贷合理增长的信号,促使下半年信贷增速的整体放缓。

  数据显示,去年全年我国人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。其中,上半年新增信贷超过7万亿元,下半年则仅增加2万多亿元,前、后半年信贷增长节奏呈现出明显的不同。

  去年全年新增信贷的异常波动引起货币当局的高度关注,央行在日前召开的年度工作会议上指出,要引导金融机构切实把握好信贷投放节奏,尽量使贷款保持均衡,防止季度之间、月底之间异常波动。央行有关人士表示,信贷增长节奏应更趋平稳,这样才有利于防范和化解可能影响经济长期稳定发展的风险。

  对于2010年信贷增长形势,分析人士预计,今年我国新增信贷虽然不会越过去年的水平,但仍将保持高位。

  交通银行(601328)金融研究中心高级金融分析师仇高擎认为,2010年中央投资对信贷增长的拉动作用依然较大,以按揭贷款为主体的个人中长期贷款将依然保持一定增速,这些因素决定了尽管贷款增速与2009年相比会显著降低,但增量仍较为可观。市场也普遍预计,全年新增信贷将在7万亿元到8万亿元之间。

  不过,种种迹象表明,去年年初上演的信贷狂飙行情可能正在今年一月份重现,流动性过度充裕风险正在集聚。此前坊间有消息称,新年首周银行新增人民币贷款已达6000亿元,而业内普遍预计,1月份新增贷款超万亿元已基本成定局。

  在我国经济率先复苏的大背景下,今年国际资本将加快进入国内的步伐,这无疑给今年我国流动性管理带来相当大的压力。针对当前局势,今年以来央行明显加大了公开市场操作力度,先后上调3个月期和1年期央票利率。并于本周二出乎市场预期,宣布上调金融机构存款准备金率0.5个百分点,通过重启上调存款准备金率这一重要货币政策工具,坚决向外界传递出了控制信贷投放节奏、调控银行流动性的明确信号。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册