首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

09年银行放贷9.59万亿 年底突然出现明显加速

2010年01月16日 06:43 来源: 北京晨报 【字体:

  中国人民银行昨日发布的去年12月份金融统计数据显示,去年全年新增人民币贷款9.59万亿元,多增4.69万亿元,几乎是2008年的1倍。

  为了应对国际金融危机的冲击,中国从2008年底开始执行适度宽松的货币政策,希望银行积极为企业提供资金支持。去年上半年,银行发放的人民币贷款出现超常规的高增长,单月放贷数字曾突破1万亿元。从去年下半年开始,央行银监会逐步收紧了放贷的节奏。然而,昨天发布的数据显示,去年12月银行放贷的速度再次提升,当月新增人民币贷款3798亿元,而10月和11月的数字分别为2530亿元和2948亿元。

  通常,年底是银行放贷的淡季。业内人士解释称,银行年底放出去的贷款在本年度内完全没有收益,而且还占用资金,在账面上不好看,所以通常倾向于把年底的贷款项目压到次年初释放。但是,2009年底,大批居民赶搭二手房优惠政策的“末班车”,个人房贷需求激增。据中行高层人士透露,该行去年12月新增人民币贷款约为300亿元,其中公司贷款只有20亿至30亿元,而个人房贷超过200亿元。

  贷款增长再度提速的势头在今年初表现得更为明显。国务院发展研究中心金融所副主任巴曙松日前透露,在今年的第一个工作周里,银行平均每天新增贷款约1000亿元。如果任由银行按照这个速度放贷,本月突破1万亿元毫无悬念。然而,央行于本周二宣布上调银行存款准备金率,一次性冻结银行的可贷资金近3000亿元,从而间接遏制贷款的过快增长。摩根大通董事总经理李晶认为,今年上半年,央行可能主要通过行政措施逐步收紧政策,银行全年的贷款增速将比去年降低20%至30%。

  ■新闻链接

  去年贷款近两成是房贷

  晨报讯(记者 李若愚)去年楼市的火暴直接导致个人房贷猛增。央行昨日公布的数据显示,在去年新增的9.59万亿元贷款中,居民户贷款占2.46万亿元,其中,中长期贷款为1.7万亿元,而中长期贷款绝大多数为房贷。1.7万亿元是全年新增量的17.7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册